Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/06/2016, в 13 ч. 31 мин., 487 просмотров

Астероиды помогли возникнуть жизни на Земле

Вид ранней земли со следами от астероидов и озерами горячей лавы. Изображение Simone Marchi (SwRI)

Вид ранней земли со следами от астероидов и озерами горячей лав

Жизнь на Земле возникла благодаря воде. Именно с ней связана одна из загадок эволюции Земли, названная парадоксом слабого молодого Солнца.

Дело в том, что в соответствии с современной моделью эволюции звезд наше Солнце 4 млрд лет тому назад должно было излучать примерно на 30% меньше энергии, чем в настоящее время. При этом Земля прогревалась бы значительно слабее, и вода на ее поверхности должна была превратиться в лед. А в замерзших океанах вряд ли могла зародиться жизнь.

Однако геологические исследования архейских осадочных пород рисуют совершенно другую картину: тогда на Земле был теплый и влажный климат. Кристаллы циркона в древних породах свидетельствуют о том, что в то время на нашей планете были – если не всё время, то хотя бы с перерывами – обычные жидкие океаны.

Чаще всего парадокс слабого Солнца разрешают с помощью парникового эффекта, вызванного большим количеством вулканических газов, в частности, углекислого газа и метана. Астрономы Карл Саган и Джордж Маллен в 1972 году, которые первыми сформулировали сам парадокс, первыми же предложили и объясняющую его «парниковую идею». Однако исследователи до сих пор продолжают обсуждать, как именно в то время мог возникнуть возник парниковый эффект. Свое решение здесь предложили американские физики, статья которых опубликована в журнале Earth & Planetary Science Letters.

Они полагают, что причиной «парника» на древней Земле стали первичные астероиды, которые засыпали планету в первый миллиард лет её существования. С одной стороны, это несло большие разрушения, не позволяющие развиваться жизни. С другой же стороны астероиды создавали глобальные предпосылки для ее возникновения, поскольку обеспечили поддержание воды в жидком виде и стабилизировали температуру на поверхности, а также добавили Земле некоторых ключевых химических элементов, в частности, серу, чрезвычайно важную для создания биомолекул.

По мнению геофизиков, массированная астероидная бомбардировка привела к высвобождению газообразных соединений углерода и серы в атмосферу. В своей предыдущей работе исследователи предполагали, что различные вещества могут испаряться при ударе астероидов о поверхность планеты, образуя парниковые газы.

В новой статье они предложили более эффективный механизм. Массированная бомбардировка Земли первичными астероидами, часть которых имела более100 километров в диаметре, расплавила большие объемы породы, создав временные озера лавы. Этот процесс мог распространиться по всей поверхности планеты. Покрывающие Землю озера лавы в свою очередь выпустили большое количество парниковых газов, которые могли скомпенсировать «слабость» Солнца.

Полученные результаты могут стать ключом к пониманию возникновения жизни на Земле, несмотря на слабое излучение молодого Солнца и опустошения, вызванные астероидами.

Стоит отметить, что на Марсе планетологи так же обнаружили следы влажного теплого климата и жидкой воды на ранних этапах его эволюции.

ы. Изображение Simone Marchi (SwRI)







Источник Наука и Жизнь




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100