Высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови и тканях тела оказался связан с пониженными шансами умереть от инфаркта и других проблем с сердцем и сосудами, говорится в статье, опубликованной в журнале JAMA Internal Medicine.
"Изученные нами результаты опытов, в том числе и те, которые ранее нигде не публиковались, дают нам самую полную картину по тому, как омега-3 жиры влияют на здоровье и болезни сердца. Все эти исследования, вне зависимости от возраста, пола, расы или наличия диабета, показали одинаковый результат", — заявила Лиана дель Гоббо (Liana del Gobbo) из университета Тафтса (США).
Дель Гоббо и ее коллеги под руководством Дариуша Мозаффаряна (Dariush Mozaffarian) из Гарвардского университета (США) уже несколько лет изучают то, как "рыбная" диета и продукты с большим количеством непредельных жирных кислот влияют на здоровье человека. К примеру, три года назад они обнаружили, что любители рыбы и морепродуктов живут на два года дольше чем люди в среднем, и на 30% реже умирают от сердечных приступов.
Столь сильный эффект заинтересовал Мозаффаряна и его коллег, и они решили сравнить его с тем, что удалось раскрыть во влиянии рыбьего жира и прочих омега-3 кислот на здоровье сердца и сосудов другим группам ученых.
В общей сложности за последние годы было проведено почти два десятка таких исследований, проходивших на территории 16 стран и в которых принимало участие примерно 46 тысяч человек, из которых 7,9 тысячи пережили инфаркты, а 2,7 тысячи – умерли от сердечных приступов.
Объединение данных этих исследований и результатов опыта Мозаффаряна и его коллег показало, что употребление большого количества омега-3 жиров в среднем понижает шансы гибели от инфаркта и других проблем с сердцем на 10%, и никак не влияет на частоту и подверженность нефатальным сердечным приступам.
"В прошлом, часть исследований говорила о пользе омега-3 кислот, а другие ее не находили. Это породило споры вокруг эффектов, которые эти жиры оказывают на здоровье сердце и сосудов. Полученные нами данные говорят, что рыба и омега-3 кислоты являются частью здоровой диеты", — заключает Мозаффарян.