Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/06/2016, в 14 ч. 28 мин., 412 просмотров

Ученые: стареющие обезьяны теряют интерес к общению

Фото с сайта Gismeteo.ru

Все, кто проводил время с пожилыми родственниками, наверняка замечали их склонность к уединению. Многие люди с возрастом становятся избирательнее, некоторые каждую неделю ходят в одни и те же места в определенные дни, другие вечно недовольны присутствием посторонних, а кто-то, вместо того чтобы играть на улице с внуками, предпочитает молча смотреть телевизор.

Согласно исследованию, опубликованному в четверг в журнале Current Biology, обезьяны с возрастом тоже становятся менее общительными и меньше уделяют внимания развлечениям.

«Очевидно, что мы не уникальны в том, как мы стареем. Возрастные перемены в нашем социальном поведении могут иметь глубокие эволюционные корни, ведущие к биологическому происхождению», — считает психолог Александра Фройнд из Университета Цюриха.

Доктор Фройнд и ее коллеги решили узнать, как повлиял возраст на поведение более 100 берберских обезьян (лат. Macaca sylvanus), живущих в закрытом парке на юге Франции. Они изучали реакцию обезьян в возрасте от 4 до 29 лет (что составляет около 105 человеческих лет) на физические объекты, например, новые игрушки и палки с угощением; на социальные взаимодействия, такие, как дружеская забота или враждебные стычки; и на социальную информацию в виде фотографий с другими обезьянами или призывов «своих» и «чужих».

Исследователи обнаружили, что интерес обезьян к игрушкам ослабевал после «совершеннолетия». Ближе к «пенсионному возрасту», который у обезьян наступает к 20 годам, у них, как и у людей, наблюдалось меньше контактов с другими особями. При этом ученых удивило, что их поведение не было обусловлено социальной тенденцией исключения старых животных: молодые обезьяны все равно подходили к старшим и ухаживали за ними, разбирая шерсть. И нельзя сказать, что старые обезьяны утратили ко всему интерес. Они по-прежнему реагировали на фотографии и шипели во время схваток. «Им все еще не безразлично происходящее вокруг, но сами они не хотят принимать в этом участие», — объяснила доктор Джулия Фишер из Центра по изучению приматов в Геттингене.

По словам доктора Фройнд, у людей наблюдаются те же модели поведения. Доминирующая психологическая теория объясняет это тем, что с возрастом мы становимся более избирательными и стараемся максимально использовать оставшееся время, осознавая, что приближаемся к смерти. Но несмотря на то, что у обезьян прекрасная память, нет никаких доказательств того, что они знают о своем надвигающемся конце. По мнению доктора Фишер, если люди и обезьяны ведут себя подобным образом, возможно, эта теория является лишь способом рационализировать естественное поведение с биологическими корнями.

Возможно, обезьяны и люди просто теряют выносливость с возрастом и обезьяны слишком устали, чтобы вступать в сложные или негативные отношения, добавила она. Или, может быть, их меньшая социальная активность объясняется сокращением рисков, что, согласно некоторым исследованиям, происходит и с людьми.

В заключении доктор Фройнд отметила, что какой бы ни была причина поведения этих отдаленно связанных видов, есть вероятность, что у нас с нашими предками-приматами больше общего, чем мы полагали.

Источник gismeteo.ru




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100