Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/06/2016, в 12 ч. 48 мин., 567 просмотров

Городские свалки изменили образ жизни медведей

Иллюстрация regnum.ru.

Биологи из университета Юты провели исследование, опубликованноев научном издании Journal of Zoology, и выяснили, что бурые медведи адаптировали свое поведение к источнику пищи, а именно к мусорным свалкам.

Исследователи изучали поведение группы из 16 медведей в Турции. Шесть особей мигрировали из соснового леса в дубовый, чтобы запастись в последнем припасами перед зимней спячкой. Оставшиеся десять зверей в течение всего года жили на территории города и питались отходами.

Люди прикормили медведей еще в середине прошлого века, когда размещали мусорные контейнеры в непосредственной близости от национальных парков и устанавливали трибуны для наблюдения. Теперь посетителям нельзя оставлять в автомобилях даже контейнеры для охлаждения напитков – звери ассоциируют ящики с быстрой закуской и способны даже вырвать дверь, чтобы добраться до добычи.

Такое поведение нельзя назвать естественным, и исследователи решили выяснить, насколько мусорные свалки повлияли на локальное поведение медведей. За животными следили с помощью фотоловушек в течение четырех лет и выявили две модели поведения.

«Медведи — уникальные животные, которые могут адаптироваться к различным условиям среды, — прокомментировал Марк Чиновет, один из авторов исследования. — Они могут преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Но расстояние, которое преодолела группа из шести особей (250 км), сложно назвать просто охотой. Это миграция, и ранее она никогда не встречалась у бурых медведей». По словам ученого, в ненарушенной экосистеме у бурых медведей нет необходимости мигрировать на дальние расстояния, ведь всю необходимую пищу они могли найти рядом с местом зимовки.

Поведенческий раскол двух групп медведей показал, что присутствие человека может значительно изменить не только рацион питания, но и образ жизни животных. Результаты исследования могут помочь разработать стратегию сохранения вида.







Источник Газета.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100