Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/06/2016, в 19 ч. 59 мин., 643 просмотров

Пекин стремительно проваливается под землю

фото: Геннадий Черкасов

Из-за выкачивания грунтовых вод столица Китая Пекин каждый год «проседает» на 11 сантиметров, что в будущем может представлять для него реальную угрозу. К такому выводу пришли члены Китайской академии наук Чен Ми и Ли Сяоян, а также испанский инженер Роберто Томас.

Исследователи пришли к выводу, что столица Китая довольно быстро и неуклонно проваливается под Землю, изучив спутниковые снимки. По всей вероятности, этот процесс обусловлен тем, что из почвы под городом год за годом активно выкачиваются грунтовые воды, которые впоследствии ипользуются, в том числе, для сельского хозяйства и иных нужд. В результате воды, которая накапливалась под Пекином тысячелетиями, остаётся всё меньше, и под давлением города почва начинает сминаться, подобно сухой губке, пишет The Guardian.

Быстрее других всё глубже опускается район Чаоян, в котором за последнее время было построено множество небоскрёбов, дорожных развязок и других элементов инфраструктуры.

В перспективе, как опасаются учёные, погружение Пекина «под землю» может стать одной из главных угроз для города и его жителей — в частности, этот процесс чреват обрушением зданий. В связи с этим исследователи настоятельно рекомендуют китайским властям максимально ограничить выкачивание грунтовых вод на законодательном уровне. Сообщается, что механизмы контроля за добычей воды в стране уже существуют, однако применяются не слишком активно.

Специалисты напоминают, что с 2015 года в Китае ведётся разработка проекта по созданию канала длиной около 2,4 тысячи километров, по которому в Пекин попадала бы вода. Сможет ли эта вода вновь «напитать» землю под ним, затормозив проседание города, исследователи пока не уверены.

О своих выводах учёные сообщили на страницах научного журнала Remote Sensing.







Источник Московский Комсомолец




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100