"В этом году мы работаем над улучшением технологии извлечения полезных веществ из ямальских трав с использованием жидкого углекислого газа. Этот метод имеет преимущество по сравнению с другими, так как позволяет извлекать вещества, не разрушая их. Сама технология получена, сейчас мы заняты разработкой технологических условий, при которых экстракция будет проходить наиболее эффективно применительно к каждому виду растений", - сказал собеседник агентства.
По словам ученых, данный метод извлечения веществ разрабатывался на протяжении десятилетий, но технологическое совершенствование процесса дало толчок его развитию и применению. "Низкотемпературный процесс извлечения позволяет сохранить всю гамму полезных веществ. Так, мы сможем получать высококачественные продукты - напитки, хлебобулочные изделия, продукты для быстрого питания, улучшенные продукты со специальными свойствами для профилактики заболеваний, спортсменов, людей, проживающих или работающих в неблагоприятных условиях", - добавил Попов.
Он также отметил, что работа над научным проектом завершится в октябре-ноябре этого года. "В итоге мы получим готовые рецептуры по извлечению веществ. В дальнейшем продукты с их использованием могут применяться в лечебном или спортивном питании, а также в тех случаях, когда необходимость их употребления вызвана влиянием на человека плохой экологии, радиационным или химическим воздействием", - пояснил ученый.
Научный центр изучения Арктики создан в 2010 году. В его составе работают отделы регионоведения, археологии и этнологии, экологического мониторинга и биомедицинских технологий.