Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пластмассу научились превращать в жидкое топливо

Пластмассу научились превращать в жидкое топливо

21/06/2016 08:08 / 👁 1113 / Источник Lenta.ru / Поделиться:
Китайские химики разработали эффективный метод по преобразованию полиэтилена в жидкое топливо. В случае если новый процесс получится запустить в промышленных масштабах, люди смогут радикально сократить объемы пластмассового мусора на планете. Об открытии сообщается в журнале Science Advances, а коротко о нем рассказал Gizmodo. Изображение: Zheng Huang Изображение: Zheng Huang

Полиэтилен является самой распространенной пластмассой: ежегодно производится более ста миллионов тонн этого вещества. Из-за высокой инертности полиэтилен почти не реагирует с другими материалами, что увеличивает сроки его разложения в природе до сотен лет. Ученые давно пытаются найти чистый способ уничтожения пластмассы, так как сжигание приводит к выбросу опасных веществ, а транспортировка в мировой океан уничтожает биосферу.

Чжэн Хуан (Zheng Huang) из Китайской академии наук и его коллеги представили итог четырех лет работы. Они создали метод разложения при температуре всего 150 градусов с добавлением дешевого органометаллического катализатора — например, петролейного эфира с иридием. Катализатор ослабляет связи между атомами углерода и водорода в пластмассе, ускоряя разложение. Кроме того, образующееся на выходе вещество пригодно к использованию в качестве жидкого дизельного топлива.

Ученым удалось разложить несколько пакетов и бутылок. Однако для использования в промышленных масштабах новый метод еще не годится: соотношение пластмассы к катализатору пока составляет тридцать частей к одной, а для коммерческого запуска оно должно дойти до десяти тысяч или миллиона к одному. Также нужно будет заменить иридий (редкий и дорогой металл платиновой группы) на что-то более дешевое.

В марте 2016 года химики из Японии открыли новый вид бактерий (Ideonella sakaiensis 201-F6), которые способны разлагать пластик (по крайней мере, полиэтилентерефталат — наиболее распространенный его вид). Открытие этих бактерий дает надежды на прогресс в биоремедиации (переработке отходов с использованием организмов).

Последние новости

Популярные новости