Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/06/2016, в 17 ч. 03 мин., 602 просмотров

Мертвое море не умирает, но стремительно сокращается

Фото с сайта Gismeteo.ru

Мертвое море — соленое озеро, расположенное на самой нижней точке Земле, постепенно сокращается под палящим теплом солнца Среднего Востока. Для тех, кто проживает на берегах популярного среди туристов водоема, убыль воды в озере — незаметный и медленный процесс. Однако взгляд с вековой перспективы показывает, что поддержать жизнь в Мертвом море будет огромной проблемой.

Мертвое море в 8 или 9 раз солонее, чем мировые океаны. Когда уровень воды падает, плотность и соленость поднимаются. В конце концов, озеро достигнет точки, когда темпы испарения сбалансируются. Мертвое море может стать намного меньше, но не исчезнет полностью. Темпы сокращения озера, однако, впечатляют — уровень воды падает на метр в год.

Поверхность Мертвого моря — самая низкая точка на планете (420 метров ниже уровня моря). Учитывая, что вода в озере убывает ежегодно, эта величина пересматривается на ежегодной основе.

Для геологов Мертвое море — просто конечная точка реки Иордан. Река втекает в озеро, но из водоема ничего не вытекает, вода просто стоит в нем и испаряется.

Реку Иордан питает река Ярмук, которая протекает через Сирию. За последние 30 лет сирийцы построили более 40 дамб, чтобы использовать водные ресурсы. В последние годы Израиль увеличил объемы воды, которую вливают в реку Иордан, что особо не изменило ситуацию. Население на Среднем Востоке растет, потребность в воде повышается. Переговоры о том, как управлять водой честно и мудро, успеха среди стран Среднего Востока не имеют.

Израиль и Иордания используют огромные испарительные бассейны, чтобы извлекать из воды ценные фосфаты, которые экспортируют в качестве удобрений.

Если уводы реки Иордан не восстановятся, наиболее вероятная схема оживления Мертвое моря — строительство огромного трубопровода, который принесет воду в пустыню из Красного моря.







Источник gismeteo.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100