Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/06/2016, в 16 ч. 06 мин., 544 просмотров

Фонд Диснея взял под защиту популяцию краснокнижных якутских стерхов

Фото: ТАСС

Благотворительный фонд Диснея (США) взял под защиту якутскую популяцию краснокнижных белых журавлей и будет вести учет редкой птицы для дальнейшего увеличения популяции. Об этом ТАСС сообщил руководитель дирекции биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Министерства охраны природы республики Семен Терехов.

"Ученые из США, представители Фонда Диснея вылетают в Аллайховский район Якутии в природный заказник "Кытылык", где гнездуются стерхи, для подсчета якутской популяции, которые внесены в Красную книгу. Фонд в течение 10 лет с 2016 года по 2025 год будет финансировать программу по защите якутского стерха", - сказал он, добавив, что 20 июня российско-американский коллектив ученых совершит авиаоблет в поисках гнездовья стерхов. Помимо Аллайховского района, будут обследованы места гнездования стерхов в Верхнеколымском, Среднеколымском, Момском и Жиганском районах республики. Для дальнейшего учета птицам будут прикреплены радиочипы.

Ранее ТАСС сообщал, что ученые-орнитологи планируют к 2025 году довести якутскую популяцию журавлей до 5-6 тыс. особей. Финансированием также будет заниматься Фонд Диснея. "Для изучения и сохранения редкого вида мировой фауны - якутской популяции журавля (стерха) - будут направлены средства гранта Фонда сохранения природы мира Диснея (с 2016 до 2025 года). В этом году на приобретение соответствующей техники и оборудования выделено более 56 тыс. долларов", - сказал сооснователь фонда Джордж Арчибальд.

В целом с 1990-х годов Фонд охраны журавлей /США/ выделил более $1 млн для проведения работ по изучению и сохранению якутской популяции стерхов.

В мире всего два вида журавлей - западная и восточносибирская (якутская). Западная популяция находится на грани исчезновения - всего осталось около 10 птиц, из которых на зимовку приходит всего одна особь. Восточная популяция (якутская) растет и достигает четырех тысяч особей, на данный момент она является самой многочисленной в мире. Стерхи гнездятся на севере Якутии, где откладывают яйца, и поздней осенью вместе с молодняком улетают на зиму в Китай. В среднем журавли живут до 70 лет.







Источник ТАСС




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100