Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/06/2016, в 15 ч. 01 мин., 604 просмотров

Антропогенное изменение климата губит целые виды млекопитающих

Гиббон. © RuthChoi | Shutterstock

Первой жертвой глобального потепления, вызванного человеческого деятельностью, среди млекопитающих стала редкая мозаичнохвостая крыса, обитавшая на острове Брэмбл-Кэй. К 2050 году под угрозой исчезновения могут оказаться до 37 % всех видов животных в мире.

Мозаичнохвостая крыса (лат. Melomys rubicola) была эндемиком Большого Барьерного рифа и жила на маленьком острове Брэмбл-Кэй в восточной части Торресова пролива у побережья штата Квинсленд. В 2014 году ученым не удалось найти каких-либо свидетельств присутствия этих крыс в их среде обитания. В соответствии с записями, последний раз животных видели на острове в 2009 году. Согласно исследованию, о котором впервые сообщило издание The Guardian, разрушение 97 % среды обитания произошло вследствие повышения уровня моря.

Изменение климата играет огромную роль в возможном вымирании некоторых видов животных. В докладе Всемирного фонда дикой природы 2014 года (State of the Planet Report) отмечалось, что значительно сократилось число видов в тропиках, где диких животных стало меньше на 63 % по сравнению с 1970 годом. Наиболее пострадавшими районами были названы Центральная и Южная Америка: в них региональное снижение видов составило 83 %. В Австралии и Новой Зеландии обитает много видов, которые не встречаются больше нигде в мире и потому тоже считаются подверженными риску исчезновения. В частности, изменение климата угрожает австралийскому лемуроподобному белому опоссуму Ringtail, который уязвим к температуре выше 30 °C и погибает, если такая жара сохраняется более 4–5 часов.

Профессор Адриан Листер, научный сотрудник отдела наук о Земле Музея естествознания Лондона, сообщил в интервью The Independent, что вымирание от изменения климата является лишь верхушкой айсберга. «Места обитания находятся под угрозой и исчезают из-за засухи, роста температуры и уровня моря по причине изменения климата. Обычно виды должны реагировать на это и перемещаться в пригодные для жизни районы. Мы видели насекомых и птиц, появляющихся в Великобритании, которые никогда не были здесь раньше. Затем они перемещались на север, где еще холоднее. Однако человек часто мешает этому, разрушая места обитания, и для северных животных это представляет серьезную опасность, ведь им в перспективе будет уже некуда идти».

«Некоторые виды имеют ограниченный географический диапазон и не в состоянии адаптироваться. Мир меняется в таком быстром темпе, что в большинстве случаев естественный дарвиновский отбор будет приводить к исчезновению. Мы знаем, что большинство видов сокращается и некоторые из них исчезнут в течение нескольких десятилетий. Даже если бы мы могли просто остановить изменение климата, миру потребовалось бы немало времени, чтобы восстановиться. Поэтому что-то уже нельзя предотвратить, уже слишком поздно. Страны должны придерживаться своих обязательств в соответствии с Парижским соглашением по климату, иначе необратимых последствий будет все больше».

Хайнаньский гиббон в настоящее время считается редким млекопитающим. Предположительно, в тропических лесах Китая осталось лишь 26 особей. По мнению доктора Самуэля Турвея, старшего научного сотрудника Института зоологии, эти животные тоже могут столкнуться с угрозой исчезновения из-за глобального потепления. Гиббоны живут на очень маленьком участке горного тропического леса, и любые изменения в этой среде обитания, вызванные меняющимся климатом, могут иметь серьезные последствия для них и других видов, которые адаптированы к такой ограниченной площади.

Некоторые эксперты предполагают еще более худшие последствия изменения климата. Например, доктор Джонатан Бенни, научный сотрудник Университета Эксетера, говорит следующее: «Существует много доказательств того, что мы переживаем период массового вымирания, поскольку жизнь на Земле в беспрецедентной степени находится под воздействием человека. Прямые последствия изменения климата, такие, как разрушение низинных мест обитания, при таких условиях будут происходить все чаще».

В исследовании, опубликованном в журнале Nature, профессор Крис Томас подсчитал, что к 2050 году от 15 до 37 % всех мировых видов животных могут оказаться под угрозой исчезновения из-за глобального потепления.

Доктор Бенни уточнил, что, учитывая неопределенность в отношении темпов изменения климата и того, насколько быстро мы сможем сократить выбросы, а также того, как виды будут реагировать или адаптироваться к новым условиям, эти цифры могут быть приняты только в качестве грубых оценок.

Но по мнению Ядвиндера Малхи, профессора исследований экосистем из Оксфордского университета, изменение климата не является таким важным фактором вымирания, как инвазия растений и животных, а также разрушение мест обитания. По его словам, среды уже пострадали от других воздействий и последствия изменения климата являются усиливающим фактором, который делает ситуацию критической. Как он полагает, это было очевидно в случае с коралловыми рифами и затоплением острова.

«Эта новость должна действовать как суровое напоминание о том, какой опасности подвергаются многие виды и люди по всему земному шару из-за изменения климата. К сожалению, мозаичнохвостой крысе острова Брэмбл-Кэй мы уже ничем не поможем, но это подчеркивает актуальность и необходимость принятия мер. Глобальное потепление — проблема не завтрашнего, а сегодняшнего дня. Воздействие может быть поистине огромным, начиная от африканских слонов, расширяющих диапазон в поисках воды, обесцвечивания Барьерного рифа в Австралии и до малых островных государств в Тихом океане, которым угрожает рост уровня моря. Определенно, пора действовать и добиваться конкретных результатов», — отметил Хизер Сохл, главный советник Всемирного фонда дикой природы Великобритании.







Источник gismeteo.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100