Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/06/2016, в 09 ч. 48 мин., 596 просмотров

Арбитражный суд закончился в пользу нацпарка "Югыд Ва"

Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org)
Компания «Голд Минералс» подала кассационную жалобу на решение суда о незаконности работы промышленников на территории месторождения «Чудное» в национальном парке «Югыд Ва». И проиграла.

Арбитражный суд Волго-Вятского округа в Нижнем Новгороде не удовлетворил кассационную жалобу компании «Голд минералс» и администрации города Инты на решение второго апелляционного арбитражного суда. Напомним, суд признал незаконным занятие компанией «Голд минералс» месторождения «Чудное» в границах национального парка «Югыд ва» и объекта всемирного наследия «Девственные леса Коми».

Возможно, «Голд Минералс» решит обратиться в Верховный суд. Но он уже принял однозначное решение: месторождение «Чудное» — это неотъемлемая часть парка, оно не может быть отчуждено.

Эксперты Гринпис России довольны: закон и суд защитили первый российский объект мирового наследия.

Печально, что Минприроды России, которое должно защищать интересы российской природы и следить, чтобы соблюдалась Конвенция об охране всемирного наследия, во всех судах защищало интересы золотопромышленников.

Более того, ещё в 2014 году Россия подала заявку на изменение границ объекта всемирного наследия «Девственные леса Коми». В заявке было пожелание исключить месторождение «Чудное» из границ объекта мирового наследия.

В октябре Коми посетил эксперт Международного союза охраны природы (МСОП) Никита Лопухин. И вот недавно МСОП признал недопустимым изменение границ объекта наследия «Девственные леса Коми». После этого Россия отозвала свою заявку (что следует из материалов к очередной сессии Комитета всемирного наследия, которая пройдет в июле в Стамбуле).

В опубликованном проекте решения Комитет всемирного наследия просит Россию отменить лицензию на разработку месторождения «Чудное» и восстановить природные комплексы, нарушенные при проведении геологоразведочных работ в 2011-2012 годах.

Таким образом, все попытки «Голд Минералс» и помогающих им чиновников легализовать добычу золота в национальном парке провалились. К сожалению, всё ещё чиновники различных уровней периодически заявляют, что золото добывать нужно. Недавно об этом заявляла новая и.о. руководителя администрации Инты Лариса Титовец.

Хочется надеяться, что решение арбитражного суда Волго-Вятского округа наконец-то поставит точку в многолетней борьбе за «Югыд Ва».







Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100