Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/06/2016, в 17 ч. 52 мин., 546 просмотров

Японцы создали мартышек с болезнью Паркинсона

Фото с сайта Lenta.Ru

С помощью биотехнологий японские ученые вывели обезьян, страдающих от болезни Паркинсона. Теперь у медиков появятся подопытные особи для испытания новых лекарств. Об эксперименте сообщает Gizmodo.

Хидэюки Окано (Hideyuki Okano) из токийского Университета Кэйо представил генно-модифицированных мартышек на научной конференции в Австрии. Особи возрастом около трех лет уже продемонстрировали явные симптомы паркинсонизма.

Окано изолировал мутантную форму человеческого гена SNCA, связанную с этой болезнью. В первый год подопытные мартышки испытывали нарушения сна, затем в их мозге обнаружили тельца Леви (патологические белковые образования внутри нейронов). На третий год у животных выработался характерный тремор. Более того, этот симптом у мартышек снял препарат L-DOPA, который выдают страдающим от болезни Паркинсона людям.

В январе китайские ученые сообщили, что им удалось вывести обезьян с врожденным заболеванием, напоминающим по своим симптомам аутизм. Для этого они встроили в геном животных ген, лишняя копия которого у людей приводит к задержке умственного развития и нарушению социализации. В дальнейших планах ученых — создание животных, больных шизофренией и расстройствами иммунитета.

Однако критики таких экспериментов возражают: большинство болезней человека вызываются не одним мутировавшим геном, а более сложными причинами, так что особой пользы медицине такие мартышки не принесут. Наконец, симптомы болезни Паркинсона настолько тяжелы, что индуцирование ее у обезьян обрекает их на тяжелые страдания — это делает опыты сомнительными с точки зрения этики.







Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100