Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/06/2016, в 19 ч. 01 мин., 548 просмотров

Лягушки продемонстрировали новый способ спаривания

Фото с сайта http://polit.ru

Ученые из Университета Дели совместно с коллегами из Бельгии и США обнаружили у одного из видов индийских лягушек уникальную для земноводных позу для оплодотворения.

Земноводные, к которым относятся все лягушки, используют наружное оплодотворение. При этом самец обычно сидит на самке, охватывая ее передними ногами (так называемый амплексус), а когда самка отложит икру, он выделяет семенную жидкость и оплодотворяет ее. Биологам было известно всего шесть позиций, в которых происходил этот процесс у всех видов лягушек в мире. Самец может обхватывать самку за талию, под передними ногами, за голову, садиться ей на голову, прикрепляться к ее спине клейким веществом или же сидеть с самкой спиной к спине.

Наблюдая за спариванием бомбейских ночных лягушек (Nyctibatrachus humayuni), ученые увидели ранее неизвестный способ оплодотворения. Впервые его наблюдал Сатьябха Биджу (Sathyabhama Das Biju) из Университета Дели в 2002 году. Так как данный вид лягушек весьма скрытен и размножается только по ночам в середине сезона муссонов, ученым понадобилось немало времени, чтобы накопить подтверждающий открытие материал. Теперь у них есть фотографии и сделанные инфракрасными камерами видеозаписи 13 случаев спаривания бомбейских ночных лягушек.

Самцы данного вида взбираются на спину самки. Затем они, не обхватывая самку, держатся передними ногами за ствол дерева, лист или ветку и выпускают семенную жидкость. После этого самец удаляется. Семенная жидкость стекает по спине самки, которая в этот момент откладывает икру, и происходит оплодотворение. Как установили Сатьябха Биджу и его коллеги, при этом оплодотворяется вся отложенная икра.

В ходе наблюдений над бомбейскими ночными лягушками ученые установили и некоторые другие интересные особенности их образа жизни. Например, брачные призыв у данного вида издают не только самцы, но и самки. Это редкое свойство ранее было зафиксировано лишь у 24 видов лягушек.

Исследование опубликовано в журнале PeerJ.







Источник Полит.ру




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100