Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/06/2016, в 16 ч. 11 мин., 498 просмотров

Синицы в городе стареют быстрее

Большая синица. Фото: Wikimedia Commons

У жизни в городах для животных есть как положительные, так и отрицательные стороны. Исследования показывают, что городские птицы по сравнению с представителями того же вида, живущими в сельской местности, показывают более высокие результаты тестов на сообразительность. Однако также имеются данные, что у птиц в городах больший уровень стресса оказывает отрицательное влияние на здоровье. Новое исследование продемонстрировало, что жизнь в городе может ускорить старение птиц.

Ученые исследовали птенцов большой синицы (Parus major), рожденных в городе и в сельской местности, при этом некоторые птенцы после рождения специально пересаживались в гнезда родителей, живущих в других условиях, и выкармливались уже там. Через 15 дней исследователи взяли анализ крови птенцов, чтобы изучить их теломеры – участки на концах хромосом, которые не кодируют никаких признаков. Теломеры нужны, чтобы защитить основную часть ДНК от повреждений во время клеточного деления. Когда клетка должна поделиться, особый фермент ДНК-полимераза движется вдоль цепочки ДНК и синтезирует ее копию. Но полимераза не способна приступить к работе с самого кончика хромосомы, поэтому она начинает удваивать ее, немного отступив от края. В результате после каждого деления хромосомы немного уменьшается. Чтобы при таком уменьшении не были затронуты кодирующие области, на концах хромосом находятся теломеры. Но постепенно, после новых и новых циклов деления, теломеры будут сокращаться всё больше – в этом и состоит старение клетки. Соответственно, более длинные теломеры обеспечивают клеткам, а в конечном итоге и всему организму, большую продолжительность нормальной работы.

Биологи установили, что у птенцов большой синицы, которые выращивались в городских условиях, теломеры в среднем на 11 % короче, чем у их сверстников, которые росли в деревне. При этом длина теломеров не зависит от места рождения. Если птенцы вывелись в сельской местности, но росли в городе, их теломеры тоже будут короткими. Авторы работы полагают, что загрязнение окружающей среды в городе может привести к повреждению ДНК, укорачиванию теломеров и более быстрому старению синиц.

Исследование опубликовано в журнале Biology Letters.







Источник Полит.ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100