Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/06/2016, в 15 ч. 25 мин., 411 просмотров

В Ульяновске возбудили уголовное дело об избиении эколога, возглавляющего местное отделение ПАРНАСа

В Ульяновске возбудили уголовное дело об избиении эколога, возглавляющего местное отделение ПАРНАСа. Фото: Общественная палата Ульяновской области

Ульяновская полиция возбудила уголовное дело по ч.2 статьи 116 УК РФ (побои) по факту избиения 33-летнего ульяновского эколога, руководителя регионального отделения партии ПАРНАС и члена Общественной палаты Ульяновской области Александра Брагина, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе управления МВД по Ульяновской области.

По данным ведомства, "лица, причастные к преступлению, пока не установлены". "В настоящее время опрашиваются потерпевший, а также свидетели и очевидцы происшествия. Сам Александр Брагин заявляет, что нападение связано с его профессиональной деятельностью", - сказали в УМВД.

Как сообщалось, во вторник, 14 июня, на Брагина напали три человека, когда он вышел из подъезда своего дома на Октябрьской улице в Засвияжском районе Ульяновска и направился к своей машине. Он получил удар в голову, затем его повалили и стали избивать ногами по голове и по спине, предположительно, арматурой. В настоящее время Брагин находится в Центральной городской больнице с черепно-мозговой травмой и травмой позвоночника.

В интервью, снятом еще до приезда скорой помощи и полиции и выложенном на канале YouTube Первого ульяновского городского портала, Брагин связал нападение со своей общественной позицией. "Я занимаюсь общественной работой, затрагивающей интересы многих чиновников, да и не только их", - сказал он, но затруднился предположить, с каким именно случаем связано избиение.

Позже он указал на связь нападения с его экологической деятельностью, а именно, с борьбой со свалками, пишет издание "Ульяновские лица". Также стало известно, что супруга эколога видела нападавших.

Председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов сообщил РИА "Новости", что Брагин будет лежать в больнице 10 дней или две недели. По его словам, Брагин сейчас не может разговаривать, потому что плохо себя чувствует. "Поэтому рассчитываем, надеемся, что он сумеет за две недели встать на ноги, поправиться, и, конечно, мы рассчитываем, что полиция проведет соответствующее расследование - задержат преступников и предадут их правосудию", - сказал Касьянов.

Брагина подозревали в постановке избиения

В соцсетях Брагина сначала обвиняли в инсценировке избиения, утверждая, что интервью с ним снято и выложено в сеть подозрительно быстро, а дата загрузки на YouTube вовсе была обозначена вчерашним днем. Позже это объяснилось разницей во времени между Россией и США, где располагаются серверы видеохостинга, но член Общественной палаты (ОП) и председатель ОП Ульяновской области, доктор политических наук, профессор Нина Дергунова успела присоединиться к предположению, что избиение Брагина, возглавляющего региональную Экологическую палату, - постановочное.

"Ничего экстраординарного, по крайней мере из того, что я читаю в прессе, в данный момент ни Экологическая палата, ни ее председатель не сделали. Ценой своей жизни никаких строек не останавливал, полигоны не закрывал, и тому подобное. То есть это такая текущая работа. С чего бы это вдруг?" - заявила она агентству "Ульяновск-город новостей".

Брагин раскритиковал Дергунову в своем Twitter: "Прочитал комментарий Нины Дергуновой, члена ОП УО. Писать, что постановка моего избиения, не зная фактов, - это верх цинизма. И такие люди в ОП". Отметим, что Брагин и Дергунова в 2012 году одновременно выдвигались на должность председателя Общественной палаты Ульяновской области, и Дергунова, как сообщалось на ульяновском "Первом городском портале", с большим перевесом голосов победила.

В декабре 2015 года Александр Брагин заявил о намерении идти на выборы в Госдуму РФ по Ульяновской области. Из интервью местной газете "Новая сила" следует, что его деятельность была связана по преимуществу с проблемами экологии - проблемой питьевой воды и проблемой свалок. "Владельцы санкционированных свалок больше озабочены извлечением денег от складирования мусора, нежели его переработкой. А самостийные свалки - это уже настоящая катастрофа", - говорил он.

Брагин занимался решением многих локальных "ульяновских" проблем. Например, 8 июня он опубликовал в своем блоге обращение к Министерству природных ресурсов и Росприроднадзору с предложением проверить деятельность Росприроднадзора Ульяновской области. Он рассказал, что руководитель ульяновского Росприроднадзора Александр Каплин "не хочет работать", но купил в личное пользование джип Toyota "за несколько миллионов" и использует эту машину для личных, а не служебных поездок.

Избиения за экологическую деятельность в России не редкость. Одним из самых громких было дело химкинского эколога Константина Фетисова, которого в ноябре 2010 года жестоко избили по указанию начальника отдела администрации Химок за критику химкинской администрации и борьбу с принадлежащим ей муниципальным предприятием, владевшим крупной свалкой твердобытовых отходов. В июне 2016 года Фетисову, ставшему в результате инвалидом, удалось через суд взыскать с организатора и инициатора избиения компенсацию морального вреда и материального ущерба.







Источник newsru.com




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100