Но анализ рассекреченных фотографий со шпионских спутников XX века показал, что дестабилизация шельфового ледника «Ларсен Би» на Антарктическом полуострове наблюдалась уже в 1960-х годах, сообщает «Дэйли мэил».
Исследователи, которые изучили снимки уверены, что движение шельфового ледника начало ускоряться в 1960-х и 1970-х годах, а к концу 1980-х стало на 20 % быстрее, чем в предыдущие десятилетия. А это значит, что повышение температуры в регионе влияло на движение огромных ледяных щитов задолго до того, как проблема привлекла мировое внимание.
Обрушение шельфового ледника «Ларсен Би» на восточной стороне Антарктического полуострова в 2002 году представляло собой разлом куска льда объемом 3200 кв. км на тысячи айсбергов всего за 35 дней.
Считается, что «Ларсен Би» был стабильным 12 тысяч лет, но быстро разрушился из-за глобального потепления. Ранее исследования предполагали, что ледниковый шельф начал таять лишь за несколько лет за того, как распался на куски в 2002 году. Предполагалось, что прирост летней температуры ускорил приток воды в трещины, которая потом замерзла и расколола шельф на части. Однако фотографии со спутника показали, что ускорение течения льда в «Ларсене Би» произошло из-за изменения свойств самого льда. Таяние сделало лед гибким, заставив его разрастаться дальше в море.
Ученые опасаются за оставшуюся часть ледникового шельфа «Ларсен Би» площадью 1618 кв. км и огромный ледниковый шельф «Ларсен Си», который находится южнее.
Последнее исследование показало, что противоположная сторона Антарктического полуострова лишилась 1000 кв. км льда (что равняется половине площади Москвы) за последние 40 лет.
Впрочем, во всех остальных частях Антарктиды ледяной покров растет. Спутниковые данные показывают, что с 1992 по 2001 годы континент прибавлял по 112 млрд тонн льда.