Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/06/2016, в 12 ч. 02 мин., 562 просмотров

Республики Марий Эл, Мордовия, Татарстан и Кировская область лидируют в Приволжском федеральном округе по утилизации отходов производства и потребления

Утилизация отходов. Фото: http://vyvozmusor.ru

Такое заявление сделал заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов на совместном выездном совещании Секретаря Совета Безопасности РФ и полномочного представителя Президента РФ в ПФО в г. Чебоксары.

Ключевой темой мероприятия стало обсуждение дополнительных мер по обеспечению экологической безопасности при обращении с отходами производства, потребления и декриминализации данной сферы в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Приволжского федерального округа.

Выступая с докладом «О реализации и развитии мер по обеспечению экологической безопасности при обращении с отходами производства и потребления», М.Керимов подчеркнул, что в России сегодня сохраняется высокий уровень образования отходов производства и потребления – около 5 млрд. тонн в год. В то же время уровень их утилизации и обезвреживания пока не превышает и 50 %.

Он также отметил, что в стране продолжаются негативные тенденции в динамике образования и захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО). В 2015 г. их образовалось 70 с половиной млн. тонн. При этом только 7% было вовлечено в хозяйственный оборот (остальные объемы направлены на захоронение).

М.Керимов подчеркнул, что в целом ситуацию, сложившуюся сегодня в Приволжском федеральном округе в части обращения с ТКО, можно охарактеризовать как непростую: «В округе образуется почти 15 млн. тонн ТКО. Это примерно 20% от всего объема образования ТКО в России. При этом уровень утилизации составляет всего 5,4 %.»

Значительное изменение ситуации, по словам М.Керимова, должно произойти в ближайшее время, когда начнут реализовываться нормы закона № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», направленного на развитие экономической составляющей деятельности по обращению с отходами.

«Реализация механизма расширенной ответственности в полной мере даст возможность возвращать в хозяйственный оборот до 60 % полезных фракций, содержащихся в ТКО. Мы считаем возможным наполовину сократить захоронение образующихся ТКО к 2027-29 годам», - заявил М.Керимов.

Он также пояснил, что принятие требований к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами, в том числе ТКО, позволяет субъектам РФ разрабатывать и утверждать свои территориальные схемы, что, вместе с утвержденными региональными программами в области обращения с отходами, дает возможность перейти на новые формы управления в этой сфере.

В настоящее время субъектами РФ ведется активная работа по разработке территориальных схем и региональных программ в области обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами.

В 4-х субъектах Приволжского федерального округа террсхемы уже разработаны и проходят согласование; в 5-ти субъектах – находятся в стадии разработки и еще в 5-ти субъектах – завершается подготовка к разработке.







Источник Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100