Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/06/2016, в 21 ч. 12 мин., 571 просмотров

Загадочное животное оказалось родственницей медуз

Фото с сайта http://polit.ru

Коллектив австралийских зоологов во главе с Тимоти О’Хара (Timothy D. O’Hara) из Музея Виктории в Мельбурне смог установить принадлежность таинственного животного дендрограммы, описанного учеными в 2014 году. Как оказалось, дендрограмма принадлежит к отряду сифонофор (Siphonophorae) – колониальных организмов из типа стрекающих (Cnidaria). Дальними родственниками дендрограмм оказались медузы.

Животное было открыто при разборе образцов, выловленных в Тасмановом море еще в 1986 году и долгие годы хранившихся в формалине. Ученые выделили среди них два родственных новых вида и дали им названия Dendrogramma enigmatica и Dendrogramma discoides. По форме Dendrogramma enigmatica напоминает гриб, а размеры у нее небольшие: «ножка гриба» высотой 8 миллиметров, а диаметр «шляпки» 11 миллиметров. Выловлены загадочные животные были на глубинах на глубинах 400 и 1000 метров.

Каждая сифонофора представляет собой объединение нескольких организмов (зооидов), по отдельности сходных с полипами и медузами. Различное строение зооидов позволяет им выполнять разные функции, подобно органам в едином организме. Так называемые пневматофоры, которые содержат внутри воздушный пузырь, обеспечивают колонии плавучесть. Гастрозоиды – полипы, добывающие пищу. Гонадофоры вырабатывают половые клетки. Имеющие зонтик, подобно медузам, нектофоры позволяют колонии передвигаться. Наиболее известный представитель сифонофор – опасное морское животное португальский кораблик (Physalia physalis).

Пока ученые не определили точно, какую роль в колониальном организме сифонофоры играли те части, которые были описаны как Dendrogramma enigmatica. Но они предполагают, что они могли быть частью плавательного аппарата или же защитными придатками гастрозоидов или гонадофор.

Результаты исследования описаны в журнале Current Biology.







Источник Полит.ру




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100