Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/06/2016, в 17 ч. 03 мин., 453 просмотров

Дзерены готовятся к родам

Фото: Пресс-центр Даурского заповедника

В преддверии отела у дзеренов специалисты Даурского заповедника исследовали распределение антилоп по «родильным домам» и провели оценочный учет численности.

Ежегодно во второй половине мая, ко времени, когда завершаются весенние кочевки дзеренов и самки занимают участки, где им предстоит принести потомство, 5-6 экипажей выезжают на автомашинах в степь. За три дня каждая из автомашин проезжает определенную ей зону учета, внимательно осматривая каждую падь, склон и овражек. Наметанный глаз позволяет увидеть вскочивших или лежащих антилоп в невысокой весенней траве. Но, не всех. Некоторые животные не очень пугливы или, в особенности беременные самки, стараются затаиться и прижимаются к земле. Большинство животных держатся мелкими группами или в одиночку, поэтому антилопы сильно рассеяны по степи. Больше всего их в многолетних «родильных домах» -  местах, где из года в год самки, собираясь сотнями (а в Монголии – десятками тысяч), приносят потомство.

Весенний учет, несмотря на то, что его проводят преимущественно в утренние и вечерние часы, когда меньше марево и большинство животных на ногах, не столь надежен как осенний: с началом заморозков дзерены собираются в большие стада и не прячутся. Тем не менее, весенний учет тоже очень важен. Он позволяет «держать руку на пульсе» – понимать, какой урон нанесла антилопам зима, как перезимовала молодежь, где самки будут телиться в этот раз. Последнее знать особенно важно,  чтобы создать, по возможности, условия для спокойных родов и выкармливания детенышей.

Итак, мы насчитали 4096 дзеренов, а их общее количество в Даурском заповеднике, заказнике «Долина дзерена» и их ближайших окрестностях оцениваем в 5100-5400 особей. На 100 самок осталось около 45 молодых, что меньше обычного и говорит о тяжелой зимовке. И, главное, – на свет в период отела, который начнется в середине июня, должно появиться более 2100 детенышей. Уже скоро эти малыши на несоразмерно длинных ногах, такие неуклюжие в первые дни жизни, будут носиться по степи за своими мамашами, вызывая у нас улыбку и удовлетворение от работы.










Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100