Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые: Отказ от хлеба может быть опасен для здоровья

Ученые: Отказ от хлеба может быть опасен для здоровья

07/06/2016 15:16 / 👁 842 / Источник "Российская газета" / Поделиться:
Полностью отказываться от употребления богатого клетчаткой хлеба, как то многие практикуют из диетических соображений, не рекомендуется, так как этот продукт не просто полезен для организма, но и в некоторых случаях даже незаменим.К такому выводу пришли австралийские медики, результаты работы которых были опубликованы в The Journals of Gerontology, пишет Medikforum. Фото с сайта "Российская газета" (http://www.rg.ru) Фото с сайта "Российская газета" (http://www.rg.ru)

Полностью отказываться от употребления богатого клетчаткой хлеба, как то многие практикуют из диетических соображений, не рекомендуется, так как этот продукт не просто полезен для организма, но и в некоторых случаях даже незаменим.

К такому выводу пришли австралийские медики, результаты работы которых были опубликованы в The Journals of Gerontology, пишет Medikforum.

Как рассказали специалисты из Сиднейского университета, в ходе масштабного десятилетнего исследования ученые наблюдали за рационом и состоянием здоровья более 1500 добровольцев в возрасте от 49 лет. Сообщается, что на старте эксперимента никто из них не страдал от каких-либо серьезных недугов, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Спустя десять лет у порядка 15 процентов участников исследования, которые получали углеводы из продуктов, изобилующих клетчаткой, показатели состояния здоровья были лучше, чем у тех, кто отказывал себе в еде с высоким содержанием клетчатки - хлебе, а также отрубях, овощах и фруктах, отметили авторы работы.

В частности, у этих 15 процентов добровольцев отмечалась наименьшая вероятность развития депрессии, дыхательной недостаточности и тяжелых хронических болезней, включая рак, диабет, ишемическую болезнь сердца и инсульт.

Ученые напомнили, что наиболее полезен хлеб из ржаной муки - в нем гораздо больше, по сравнению с белым хлебом, стимулирующей пищеварение клетчатки, а также железа, кальция, калия, цинка, витаминов Е и группы В. Кроме того, именно в ржаном хлебе содержится много лизина - незаменимой аминокислоты, участвующей в обмене веществ и обновлении тканей.

Специалисты отметили, что хотя бы два кусочка черного хлеба в суточном рационе необходимы даже тем, кто сидит на диете - фигуре это не повредит.

Последние новости

Популярные новости