Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/06/2016, в 13 ч. 40 мин., 418 просмотров

Форму тела у рыб научились менять с помощью генной "психотерапии"

Фото с сайта naked-science.ru

Выведение рыб с различным темпераментом — более «смелых» или более «застенчивых» — способно влиять на форму их тела и особенности локомоции. К такому выводу пришли исследователи из Университета Северной Каролины (США).

В рамках эксперимента ученые разделили аквариумных рыб данио ретрио на две группы в зависимости от показателей адаптации к новым условиям. Группе «смелых» рыб для привыкания требовалось около 50 секунд, «застенчивые» осваивались в незнакомой обстановке свыше 3 минут. Затем группы изолировались друг от друга для продолжения рода.

Потомство «смелых» рыб отличалось повышенной стрессоустойчивостью, но на особенностях поведения селекция не остановилась. «Смелые» данио также обладали более продолговатым телом с укрупненной хвостовой частью. Они быстрее двигались и острее реагировали на раздражители. Потомки «застенчивых» рыб имели менее гладкие тела и вели себя пассивнее в ситуации опасности.

По мнению ведущего автора работы Брайана Лангерганса, такую корреляцию могла бы частично объяснить плейотропия.

«Мы полагаем, что плейотропия, или параллельное воздействие гена на два и более фенотипических признака, способна объяснить связь между личностью и локомоцией. Однако связь между личностью и формой тела отражает, вероятно, то неустойчивое соотношение, которое едва ли обусловлено плейотропией или физической схожестью. Такие черты, скорее, обязаны своим проявлением естественному отбору: храбрость и изящество помогают особям успешнее выживать и спариваться. В результате определенная комбинация генов и признаков закрепляется», — пояснил Лангерганс.

В изучении формирования комплексов черт ученые в этой связи видят главную задачу. Команда также выразила уверенность, что в ближайшие годы исследования личностных изменений и их корреляции с другими признаками станут актуальнее.

Источник Научно-популярный портал «Naked Science»




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100