Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/05/2016, в 17 ч. 51 мин., 493 просмотров

Белоруссия решила обойтись без массовой рубки в Беловежской пуще из-за жука-короеда

Беловежская пуща. Польша. Фото: http://www.ecotour.by

В белорусском Национальном парке "Беловежская пуща" в связи с работами по вырубке деревьев из-за обилия жука-короеда на польском участке пущи не намерены производить сплошную вырубку леса, сообщил главный лесничий нацпарка Василий Филимонов.

"Сплошные вырубки мы не осуществляем, хотя выборочные производим. Наши деревья от жука-короеда тоже страдают, поэтому такие работы мы осуществляем периодически", - сказал Филимонов агентству "Интерфаксу".

Ранее на сайте телеканала TVN24 появилась информация о том, что в Польше начались работы по массовой вырубке леса в Беловежской пуще, а приступившие к работе специалисты агрессивно отнеслись к приехавшим журналистам. Ранее научные и экологические организации раскритиковали планы властей по увеличению площади вырубки из-за активности вредителей.

"Лес с польской стороны пострадал от жука-короеда больше, чем в Беларуси. Они (поляки - ИФ) упустили время, когда в прошлом и позапрошлом году леса особенно сильно страдали от вредителя", - отметил в связи с этим Филимонов.

В свою очередь, заместитель директора по научной работе Института леса Национальной академии наук Белоруссии Владимир Усеня рассказал, что от нашествия короедов-типографов страдают еловые леса в ряде стран Европы.

"Беларусь, Польша, Россия, Литва, Закарпатье - страдают многие регионы. Масштабное усыхание ельника связано с глобальным потеплением и снижением уровня грунтовых вод. Деревья начинают усыхать, и их заселяют вредители - короеды-типографы", - сказал Усеня.

"Одна из мер борьбы с короедом - санитарная рубка леса. В Беларуси она проводится в соответствии с существующими нормативами. А если с короедом-типографом не бороться, то состояние леса существенно ухудшится", - отметил специалист.

Короед-типограф, или большой еловый короед - жук подсемейства короедов, относится к числу особо опасных вредителей леса. Заселяет свежий бурелом, ветровал, бревна на складах лесоматериалов, порубочные остатки на просеках, брошенные бревна, а также больные и ослабленные деревья.

Беловежская пуща - один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части - белорусскую и польскую. На территории польской части пущи находится Беловежский национальный парк и земли Государственных лесов Польши. В белорусской части пущи и на прилегающих землях создан Национальный парк "Беловежская пуща", эти земли находятся в собственности государства и предназначены для охраны природы.







Источник www.interfax.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100