Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/05/2016, в 13 ч. 05 мин., 530 просмотров

Спутники НАСА сфотографировали шторм "Роану" над Бангладеш

© NASA

Метеоспутник НАСА «Терра», на борту которого установлен сканирующий спектрорадиометр среднего разрешения, заснял 21 мая 2016 года тропический шторм «Роану». Несмотря на то, что шторм так и не достиг силы урагана, избежать человеческих жертв не удалось: из-за сильного ветра и ливня в густонаселенных прибрежных районах страны погибли по меньшей мере 24 человека, количество пострадавших превысило полмиллиона.

Больше всего от штормового ветра и ливней пострадали прибрежные города Барисал и Читтагонг. В частности, в последнем штормовой волной прорвало местную плотину, что привело к серьезным наводнениям и нескольким человеческим жертвам.

Спутниковый снимок шторма в естественном цвете был снят в 10:50 по местному времени, когда Роану продвигался на северо-восток над Бенгальским заливом, по направлению к берегам Бангладеш.

К тому времени, когда специалисты НАСА получили данное изображение, максимальная устойчивая скорость ветра приближались к 102 километрам в час. По шкале Саффира — Симпсона такая скорость ветра соответствует тропическому шторму, то есть в данной классификации «Роану» оказался сильнее тропической депрессии, но до уровня урагана 1-й категории не дотянул.

Впрочем, сильный ветер был не единственным разрушительным фактором шторма Роану. Ливни, обрушившиеся на побережье Бангладеш, способствовали наводнениям и потенциально опасным для местных жителей оползням.

Специалисты НАСА также с помощью спутников провели оценку осадков, выпавших в зоне влияния шторма Роану в период с 15 по 22 мая. На представленной выше карте самые светлые оттенки соответствуют максимальному количеству осадков — не менее 800 мм за отчетный период. В синих зонах за время прохождения «Роану» выпало меньше дождя, а серые области обозначают территории, где осадков в это время не было. В НАСА отмечают, что эти данные дистанционного зондирования могут несколько отличаться от тех показателей, которые были получены с помощью наземных метеорологических станций.







Источник gismeteo.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100