Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/05/2016, в 09 ч. 40 мин., 569 просмотров

С.Донской: России необходимо использовать эффективную практику Советского союза по переработке отходов

Сергей Донской. Фото: http://asiarussia.ru

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской выступил с докладом на «правительственном часе» в Совете Федерации ФС РФ по проблеме управления отходами. Министр поблагодарил Совет Федерации и его председателя Валентину Матвиенко за участие в разработке поправок в закон «Об отходах производства и потребления».

По данным государственного статистического наблюдения, в России сохраняется высокий уровень образования отходов производства и потребления – около 5 млрд т. Более 90% этого объема – отходы от добычи и обогащения сырья, отвалы. Уровень же утилизации и обезвреживания всех видов отходов составляет чуть более 50%.

С.Донской отметил, что объём использования отходов из отвалов горных пород за последний год увеличился почти на 10% – с 45 до 54: Иначе обстоит дело с твердыми коммунальными отходами, наиболее волнующей граждан проблемой. В 2014 г. образовалось почти 71 млн т ТКО, из которых только 7,5% было вовлечено в хозяйственный оборот, остальные объемы направлены на захоронение. Объём переработки снизился почти вдвое с 2010 г. – с 13,6 до 7,5%. По словам Министра, это исторические экстремумы для нашей страны. В 80-е годы ХХ века в Советском Союзе перерабатывалось до 60% бумаги, до 50% текстиля, свыше 30% шин. Сейчас показатели переработки бумаги и резины составляют соответственно 36% и 10%.

Ситуация с отходами в России варьируется в различных регионах. Наибольший объем образования и утилизации ТКО приходится на Центральный федеральный округ, наименьший объем образования – на Уральский, а утилизации – на Южный федеральный, особенно Крым.

Как отметил С.Донской: «В крупных мегаполисах, таких как Москва, наработан опыт по вторичному использованию отходов. В частности, в столице организован эксперимент по раздельному сбору мусора, развитию пунктов приема однородных отходов, что является необходимым условием формирования системы переработки. Однако пока в этой сфере большая часть регионов находится на старте».







Источник Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100