Но на самом деле на нетипичное поведение этих животных влияние оказывает деятельность человека.
Киты — самые большие животные на планете. Синий кит весит в среднем 150 тонн.
Увековеченную в романе «Моби Дик, или Белый кит» зловещую репутацию китов подрывает тот факт, что они погибают из-за разрушительных действий людей: в мире осталось всего несколько тысяч китов. В Исландии, Норвегии и других странах даже стали устраивать специальные туры, чтобы вывозить туристов подальше в океан полюбоваться и сфотографировать этих необыкновенных существ.
Сейчас в мире действует мораторий на добычу китов, который постоянно пытаются нарушить ряд государств. В большинстве стран, где китобойный промысел всё-таки запрещён и популяция китов восстанавливается, животные сталкиваются с целым рядом новых техногенных угроз, которые гораздо менее заметны, но столь же смертоносны.
Киты стремятся жить в группах, на большой глубине. Если кит забредёт на мелководье, скорее всего это закончится трагедией. Оказываясь на малой глубине, кит «застревает», а волны выносят животное на берег. Так киты часто погибают от обезвоживания, поскольку воду они получают только вместе с пищей.
Но почему киты выбрасываются на берег? Они заблудились? Гнались за добычей? Из-за природного катаклизма?
К сожалению, очень часто причина нетипичного поведения китов и изменения привычных путей миграции — деятельность людей. В частности, загрязнение, интенсивное судоходство, сейсморазведка, военный шум.
Жизни китов угрожает множество «невидимых» опасностей: например, токсичные вещества, которые оказываются в океанах вместе со стоками предприятий, в том числе даже производящих текстиль и другие потребительские товары.
Сейсмическая разведка, поиск нефти в океанах тоже может стать причиной гибели этих удивительных животных. Оглушительные взрывы сейсморазведки проводят часто в тот же период и в тех же акваториях, где киты мигрируют, размножаются и выращивают потомство. Шум, производимый кораблями, способен нанести существенный урон здоровью популяций редких и ценных видов животных, как непосредственно травмируя органы слуха и навигации в организме животных, так и заставляя их менять пути миграции, тратить больше сил на выживание и прокорм.
Конечно, не все киты, попадая на мелководье, умирают: иногда животных можно спасти, затащив их обратно в воду. Однако оказавшиеся рядом люди не знают, что делать и не всегда бывают милосердны.