Последние два года коралловые рифы во всем мире страдают от температурных рекордов, связанных с глобальным потеплением и активностью Эль-Ниньо. В результате национальные и международные научные организации заявили об одном из самых масштабных обесцвечиваний кораллов на планете, согласно имеющимся данным.
«В настоящее время наблюдается самое продолжительное глобальное обесцвечивание кораллов. В некоторых районах такое уже происходило два года подряд, но теперь мы можем стать свидетелями как минимум 2,5-летнего катастрофического события», — сообщил Марк Иакин, координатор NOAA’s Coral Reef Watch.
Процесс обесцвечивания кораллов связан с потерей водорослей, живущих внутри них, придающих им характерную окраску и служащих источником пищи. Причина этому — стресс, вызванный высокой температурой воды или загрязнением окружающей среды. Побледневшие кораллы становятся восприимчивыми к болезням. Не всегда, но очень часто это заканчивается гибелью рифа.
Приведенные карты демонстрируют температурные аномалии морской поверхности (SSTA) в различных регионах за прошедший год. Карты отражают не абсолютные значения температуры, а показывают, насколько температура воды была выше (красный) или ниже (синий) средней долгосрочной за те же месяцы с 2003 по 2012 год. Серым отмечены зоны, расположенные слишком близко к земле или в прибрежных отмелях, что мешает получению достоверных данных.
Карта вверху показывает температурные аномалии поверхности моря в юго-западной части Тихого океана за февраль и март 2016 года. На карте ниже представлена температура воды экваториальной Атлантики, Карибского бассейна и областей Тихого океана вблизи Северной и Южной Америки в октябре и ноябре 2015 года. Последняя карта является глобальным взглядом на морские температурные аномалии с ноября 2015 года по февраль 2016 года при максимальной активности Эль-Ниньо этой зимой.
Карты были составлены на основе данных, собранных с помощью Microwave Optimally Interpolated SST и систем дистанционного зондирования НАСА (Remote Sensing Systems). Исследовательская группа объединила измерения, сделанные с применением инструмента Navy’s WindSAT на американском спутнике Coriolis и инструмента AMSR2 на японском спутнике GCOM-W. Датчики фиксировали излучения от поверхности моря в микроволновом и инфракрасном диапазонах, учитывая температуру нескольких верхних миллиметров воды.
Как видно на этих картах, температура превышает средние значения, но не обязательно является экстремальной в районах вокруг рифов. Однако кораллы очень чувствительны даже к относительно небольшим изменениям температуры. Исследователи из НОАА также указывают на то, что устойчивый тепловой стресс в течение длительного периода времени — от нескольких недель до нескольких месяцев — более разрушителен для них, чем короткие экстремальные явления.
Исследователи из австралийской природоохранной организации Australia’s Coral Bleaching Taskforce сообщали, что почти 93 % Большого Барьерного рифа было подвержено процессу обесцвечивания. Температура вокруг рифа в последнее время достигала своего пика в феврале и марте. В ходе наблюдений из космоса и с воды ученые обнаружили, что 81 % рифов между городом Кэрнс в Австралии и государством Папуа — Новая Гвинея значительно утратили цвет, и еще 18 % побледнели частично.
По некоторым данным, 50 % кораллов могут быть уже мертвы. Вдоль центральных районов рифовой системы обесцвечивание затронуло 33 % кораллов и 56 % — частично. В южных районах сильное обесцвечивание поразило 1 % кораллов и 74 % пострадали в той или иной степени.
Ситуацию в центральной и южной частях немного смягчил циклон «Уинстон». Шторма поднимали холодную воду с глубины, снижая тем самым температуру у поверхности и ослабляя процесс отбеливания.
В 2015 году наиболее серьезный урон получили рифы Карибских островов и архипелага Флорида-Кис. Сильный стресс пережили коралловые рифы островов Фиджи, Гавайских и других островов Тихого океана. С начала 2016 года глобальная температура уже установила рекорды и существует опасение, что обесцвечивание снова угрожает кораллам.