Группа исследователей из разных стран, возглавляемая специалистами из Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера воссоздали динамику этого гигантского резервуара. Тихоокеанские воды Южного полушария представляют собой своеобразное вентиляционное окно Мирового океана. Океанические течения сравнительно быстро переносят насыщенные углеродом воды с глубины на поверхность. Затем происходит выброс газа в атмосферу, что усиливает парниковый эффект.
Во время последнего ледникового периода, состоявшего из ряда последовательных оледенений, вентиляционное отверстие закрылось и углекислый газ был «пойман в ловушку». Достигавших поверхности глубинных вод не хватало для поддержания уровня атмосферной углекислоты, у которой имелся свой отток. Реки уносили в море богатые углеродом останки животных и растений, а также продукты химических процессов. Там они хранились как осадочные отложения.
Когда последний ледниковый период подходил к своему завершению, антарктический ледяной покров заметно сократился, что возобновило циркуляцию океанических вод. В наши дни богатые углеродом воды, как и раньше, перемещаются к поверхности, вызывая нагрев атмосферы Земли за счет парникового эффекта.
Результаты исследования приведены в издании Nature Communication.