Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/05/2016, в 11 ч. 32 мин., 473 просмотров

В приморской "Земле леопарда" зафиксировали кошачий беби-бум

Мама Leo 37F Умка сопровождает троих котят. Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

Сотрудники национального парка "Земля леопарда", расположенного в Приморье, говорят о настоящем буме рождаемости у своих подопечных. Камеры фотоловушек в 2015 и начале 2016 года зафиксировали рекордное количество котят - сразу 16. Это почти втрое больше, чем в 2014 году, когда в кадр попали только шесть новорожденных хищников.

Как напоминает пресс-служба нацпарка, масштабный фотомониторинг в "Земле леопарда" ведется с 2013 года. На сегодня для наблюдения за животными установлено более 300 фотоловушек. Благодаря этому удается получить больше данных о популяции самой редкой кошки на планете.

В мини-фильме, посвященном особенностям фотоохоты за обитателями парка, рассказывается, что своих подопечных сотрудники парка знают в лицо, а точнее - различают по пятнам. Рисунок на шкуре каждого хищника уникален, а специальная программа позволяет по фотографиям сравнить пятна с имеющимися описаниями в базах данных и определить, кто попал в кадр - старожилы или новички.

Шестнадцать появившихся в "Земле леопарда" котят - потомство восьми самок дальневосточного леопарда. К слову, американский актер Стивен Сигал, который покровительствует леопардице по имени Борте, стал трижды "дедом" - ее сфотографировали сразу с тремя котятами. Сотрудники парка отмечают, что имя для самки выбрали самое подходящее - Борте, первая жена Чингисхана, в честь которой Сигал назвал дикую кошку, славилась своей плодовитостью.

Также котят вывели самки Leo23F по имени Грация, Leo 21F Сочи, Leo 27F Алекса, Leo 37F Умка, а также пока безымянные Leo39F, Leo79F и Leo63F. "Все новые жители "Земли леопарда" отличаются здоровым внешним видом и явно готовы занять свое место в леопардовой семье. На многих снимках маленькие леопарды держат хвост "пистолетом", что говорит о хорошем кошачьем настроении. Малыши следуют за своими мамами по пятам, не отходя слишком далеко", - говорится в сообщении.

Также анализ данных фотоловушек показал, что на "Земле леопарда" появились новые котята амурского тигра - две самки с тремя малышами недавно прогуливались перед камерами. Специалисты отмечают, что кошки чувствуют себя достаточно комфортно для разведения потомства. "Это - результат многолетней работы российских специалистов, благодаря усилиям которых популяция пятнистого хищника за последнее десятилетие значительно увеличилась", - отмечает пресс-служба парка.

Окончательные результаты мониторинга 2015 года вместе с новыми данными о количестве леопардов в дикой природе станут известны летом 2016 года. По итогам предыдущего мониторинга известно, что всего в лесах России обитает около 70 особей дальневосточного леопарда.







Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100