В целях сокращения объемов выбросов парниковых газов по отдельным секторам экономики и по России в целом был дополнен принятый в апреле 2014 года План мероприятий по обеспечению к 2020 году сокращения объема выбросов парниковых газов до уровня не более 75% объема указанных выбросов в 1990 году (далее – План).
В настоящее время к секторам экономики, в которых в приоритетном порядке должны приниматься меры по сокращению выбросов парниковых газов, относятся: энергетика, транспорт, промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство и удаление отходов (ст. 4 Рамочной конвенции ООН об изменении климата, ратифицированной Федеральным законом от 4 ноября 1994 г. № 34-ФЗ).
План был дополнен следующими мероприятиями:
Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, в ходе сегодняшней рабочей встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым пояснил, чем обусловлена необходимость внесения первой поправки. По его словам, действующие методики определяют только прямые выбросы, что не позволяет учитывать общий объем выбросов, наносящих вред окружающей среде.
По поводу разработки нового федерального закона Александр Хлопонин отметил, что это необходимо в том числе для регулирования квалификации самих парниковых газов."По нашей классификации на сегодняшний день из семи парниковых газов к вредным относятся только три, а четыре не относятся. Например, двуокись углерода тоже не относится к вредным выбросам", – рассказал он. В результате принятия указанного федерального закона как за парниковыми, так и за другими видами газов, выбросы которых сегодня не учитываются, будет установлен более жесткий контроль.
Дмитрий Медведев подчеркнул, что экологическая проблематика активно обсуждается в обществе, и правительство обязано учитывать это при принятии решений.
Изменения утверждены распоряжением Правительства РФ от 11 мая 2016 года № 877-р.