Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/05/2016, в 19 ч. 18 мин., 551 просмотров

Ученые: Безносые и безмозглые мидии различают запахи и избегают хищников

Фото с сайта naked-science.ru

Несмотря на отсутствие у мидий головы и, соответственно, носа и мозга, ученые уверены, что эти моллюски могут различать запахи и избегают находиться вблизи хищников, например, крабов.

Как пишет ABC News, исследователь Скотт Морелло из Морского центра Дарлинга, входящего в состав Университета штата Мэн, заявил о том, что личинки мидий могут распознавать широкий спектр запахов, выбирая, где именно им поселиться. Напомним, что эволюция привела к редукции головы у этих моллюсков, поэтому считалось, что органы чувств у мидий практически не развиты, за исключением ротовых лопастей и осязательных клеток в ногах, жабрах и по краю мантии, отвечающих за равновесие.

По словам ученого, пока непонятно, каким именно органом (и органом ли вообще) мидии различают запахи. Однако моллюски реагируют на неприятные запахи, издаваемые охотящимися за ними хищниками вроде красильной багрянки или зеленого краба Carcinus maenas.

При этом мидии избегают хищников, несмотря на очевидное отсутствие мозга и каких-либо связанных с ним способностей. «Они каким-то образом чуют намерения хищника, и делают все от них зависящее, чтобы не оказаться рядом с ним», – пояснил Скотт Морелло.

Совместная работа Скотта Морелло и его коллеги, старшего научного сотрудника Института Даун-Иста (Downeast Institute for Applied Marine Research & Education) Фила Юнда, была опубликована в свежем номере журнала Journal of Experimental Marine Biology and Ecology. По словам биохимика из Лаборатории океанических исследований Бигелоу Стивена Арчера, реакция на химические сигналы вроде запахов, действительно, есть даже у самых простейших организмов. «Многие организмы в океане получают соответствующие сигналы, которые помогают им ориентироваться в пространстве», – пояснил Арчер. 







Источник Научно-популярный портал «Naked Science»




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100