Исследователь из Управления по вопросам океанов и рыболовства из Хайкоу Лу Юнлян считает, что рыбу принесло из крупной реки Наньду приливом. Оказавшись в озере Хунчэн, рыба погибла из-за резкого снижения солености. Солоноводные рыбы не выживают в пресной воде: в их тела попадает больше воды, из-за чего кровеносные сосуды разрываются, объясняет Юнлян.
Несмотря на заявления экспертов, общественность настроена скептически — местные жители уверены, что рыба погибла от токсичного загрязнения.
В августе 2015 года тонны мертвой рыбы всплыли на поверхность в порте Тяньцзинь. Причиной стало отравление воды цианидом после двух крупнейших взрывов на химическом заводе. Уровень ядовитого вещества в воде в те дни превышал норму в 277 раз. Власти в Тяньцзине тогда также объяснили смерть рыбы изменениями в солености.
Тем временем в Хайнане коммунальщики убирают рыбу с берегов озера и переносят ее в мешках на мусоросжигательные установки и свалки.