Мятный чай способствует улучшению памяти, говорится в новом исследовании, представленном на днях на ежегодной конференции Британского психологического общества.
В ходе исследования ученые из Университета Нортумбрии проверили, как некоторые травы и ароматы влияют на настроение и память человека.
Для этого ученые провели эксперимент с участием 180 добровольцев.
Вначале участники ответили на вопросы анкеты, касающиеся их настроения, а затем им предложили выпить либо ромашковый, либо мятный чай, либо горячую воду. Через 20 минут после этого добровольцы заполнили тесты, которые оценивали их память и прочие когнитивные функции. Также они прошли тест на настроение.
Результаты продемонстрировали связь между мятным чаем и повышением настроения, а также усилением когнитивных функций. У тех, кто пил мятный чай, улучшились долговременная и рабочая память, а также внимательность. Добровольцы, которым достался ромашковый чай, испытали его успокаивающее, седативное действие, которое, между тем, оказывало замедляющий эффект на работу памяти и внимания.
В дополнение к этому ученые провели еще один эксперимент, в котором участвовали 150 человек в возрасте от 65 лет. Одних людей поместили в помещении, где пахло розмарином, а других - в комнате с ароматом эфирных масел лаванды. Контрольная группа сидела в комнате без запаха. В конце эксперимента добровольцев попросили пройти тесты на память, а также оценили их настроение.
Как и в первом опыте, травы повлияли на настроение и память добровольцев.
Так, сидевшие в комнате, где пахло эфирными маслами розмарина, в среднем на 15 процентов лучше справлялись с тестами на память, чем те, кого поместили в помещение без запаха. Они также были более внимательны. В свою очередь, те, кто находился в "лавандовой" комнате, стали спокойнее, у них появилось ощущение удовлетворенности, однако при этом снизилась способность помнить то, что нужно сделать в определенный момент времени (то есть ухудшилась так называемая проспективная память).