Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/05/2016, в 17 ч. 02 мин., 825 просмотров

Александр Ткачев предложил перебрасывать паводковые воды из Алтая через Казахстан в Китай

Речь идет о переброске около 70 млн кубометров пресной воды из Алтайского края. В Минсельхозе РФ поясняют, что сейчас производится сброс образуемого вследствие пропуска весеннего паводка излишка воды в объеме 70 млн куб м ежегодно. Фото: МЧС России

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев на встрече с китайским коллегой Хань Чанфу заявил о готовности Москвы к разработке проекта переброски пресной воды в засушливые районы Китая.

"Мы готовы предложить проект по переброске пресной воды из Алтайского края России через Республику Казахстан в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. В ближайшее время мы проведем консультации с коллегами из Казахстана по этому вопросу", - цитирует российского министра ТАСС.

Ткачев предложил поручить экспертам двух стран обменяться необходимыми материалами, провести консультации и, в случае взаимной заинтересованности, выйти на конкретные договоренности.

Речь идет о переброске около 70 млн кубометров пресной воды из Алтайского края. В Минсельхозе РФ поясняют, что сейчас производится сброс образуемого вследствие пропуска весеннего паводка излишка воды в объеме 70 млн куб. м ежегодно. "Для увеличения объема водоподачи до 1 млрд куб. м в год и без ущерба экологическому состоянию водных объектов возможно совместное развитие существующей инженерной инфраструктуры двух ГТС (Гилевского водохранилища Алейской оросительной системы и запитанного из Обского водохранилища Кулундинского магистрального канала)", - пояснили в ведомстве.

По данным, которые были представлены по итогам реализации ФЦП "Мелиорация", в прошлом году из имеющихся в стране 4,26 млн га орошаемых земель в сельскохозяйственном обороте фактически было задействовано 3,27 млн га. Фактически полито 1,35 млн га при объеме водозабора на орошение 7,2 куб. км. Площадь используемых мелиорируемых земель составила 5,8% общей площади пашни.

Вода, доставленная из Сибири в Китай через горы, будет золотой

По данным нидерландского Университета Твенте, представленным в Science Advances, на сегодняшний день половина всех испытывающих дефицит воды людей на земле живут в Индии и Китае. С проблемой нехватки воды сталкивается две трети населения планеты. При этом Россия дефицита не испытывает.

Считается, что Россия обладает крупнейшими в мире запасами пресной поверхностной воды - водоемы занимают около 12% территории страны. Однако в "правильном направлении", с севера на юг, где есть потребность в воде, из всех крупных российских рек текут только Волга, Дон и Днепр. Остальные великие реки - Северная Двина, Обь, Иртыш, Енисей, Лена и Амур - несут воды на север, в пустынные районы, где использовать ее фактически некому.

Как напоминает Slon, дискуссии по поводу переброски вод сибирских рек в Среднюю Азию велись еще в XIX веке, в 1960-е годы были начаты серьезные исследовательские работы. Предполагалось, что первая очередь Иртыш-Арал будет передавать на юг около 25 куб. км воды в год. Однако проект не было реализован. О нем неоднократно вспоминали российские политики и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, однако серьезных предпосылок для реализации переброски вод до сих пор не возникало.

Издание отмечает, что подобные проекты в принципе возможны. Имеет смысл напомнить о грандиозной Великой рукотворной реке в Ливии, построенной по инициативе Муаммара Каддафи. Это сеть закрытых подземных водоводов, которая обеспечивает городам и сельскохозяйственным землям поставку 1,5 куб. км пресной воды из подземных источников.

В Сибири переброска воды по открытым каналам означает значительные потери в результате донной фильтрации и испарений, в то же время закрытые трубопроводы придется либо теплоизолировать и заглублять, либо перекрывать на зимний период. Кроме того, по мнению специалистов, транспортировка в пустыни северного Китая через высокие горы сделает воду поистине золотой. Скорее, отмечает издание, китайцев заинтересуют ресурсы Амура и его левых, российских притоков - поскольку с правыми они уже практически разделались.

Переброски вод Янцзы и Хуанхэ Китаю недостаточно

На сегодняшний день Китай прилагает колоссальные усилия в попытках решить проблему дефицита воды. Два года назад была завершена прокладка центрального маршрута переброски пресной воды с юга на север страны. Как сообщала "Российская газета", это дало Пекину, Тяньцзиню и более чем сотне других городов засушливого китайского севера дополнительно 9,5 млрд кубометров воды в год.

Ранее северные провинции КНР полагались в основном на нещадную эксплуатацию подземных месторождений, однако в начале XXI века стало понятно, что выкачивать воду далее невозможно: Северокитайская равнина столкнулась с катастрофическим проседанием почв. Так, например, город Цанчжоу в Хэбэе за четыре десятилетия понизился относительно уровня моря на 2,5 метра. В результате "поплыли" автобаны, железные дороги, фундаменты, началось обмеление озер и рек. Пекин начал уходить под землю со скоростью до 137 мм в год. При этом, по прогнозам, к 2030 году КНР будет нуждаться в 818 млрд кубометров воды в год, тогда как уровень водоснабжения будет находиться на отметке 619 млрд.

С Китаем Россия делит два речных бассейна - Оби и Амура, в обоих случаях Китай реализует проекты переброски стока, затрагивающие российские интересы. Кроме того, на китайских территориях располагаются верховья Иртыша, и разбор воды влияет на обеспечение многомиллионного Омска. Город борется с проблемами водоснабжения с начала десятилетия. Решить их должен Красногорский гидроузел.

Как отмечает Krasfun, до сих пор попытки договориться с Пекином по поводу загрязнения рек и разбора воды были безуспешными - китайцы продолжают строить новые каналы, вынуждая российскую сторону задумываться об обустройстве новых водохранилищ и гидротехнических сооружений.







Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100