Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/04/2016, в 18 ч. 18 мин., 478 просмотров

Жители Коми и Гринпис требуют найти источник разлива нефти

Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org)
Администрация Ухты отменила режим чрезвычайной ситуации, который действовал с 13 апреля, потому что крупный разлив нефти добрался до городского водозабора, и загрязненная вода могла оказаться в жилых домах.

Сейчас Минприроды Коми утверждает, что содержание нефтепродуктов в устье реки Ухта и в реке Ижма в пределах нормы. Однако причины аварии до сих пор не установлены, то есть она может повториться в любой момент.

По данным Минприроды Коми, последствия разлива нефти практически ликвидированы. ООО «Лукойл-Коми» уверяет, что уже собрано и вывезено порядка 60 м3 нефтесодержащей жидкости и 100 м3 загрязнённого грунта. Однако нужно помнить, что это только то, что удалось собрать. Активисты Комитета спасения Печоры и эксперты Гринпис России убеждены, что масштабы аварии значительно выше — по их расчётам, было разлито по меньшей мере 380 тонн нефти.

Комитет спасения Печоры считает, что версия разгерметизации трёх старых скважин, которую озвучивали местные власти, была попыткой отвлечь внимание от реальных причин аварии. Активисты обследовали три старые скважины, которые были законсервированы после введения режима ЧС, и не нашли там никаких следов выброса нефтепродуктов.

Глава Минрприроды Коми Роман Полшведкин также заявлял, что есть и другие источники разлива нефти, помимо старых скважин, однако не назвал, какие именно.

Жители нескольких населённых пунктов в Республике Коми, недовольные действиями местных властей после разлива нефти, планируют провести митинги и пикеты. Они запланированы на 4 мая в городе Ижма, 6 мая в Ухте и посёлке Том, 7 мая в селе Мутный материк. Их цель — добиться того, чтобы власти официально назвали реальный источник разлива нефти и наказали его виновников.

«Мероприятия по ликвидации разлива нельзя считать завершёнными, пока не найден его источник. Это требование российского законодательства! Если этого не произойдёт, в любой момент может случиться новый разлив, и рекам Коми вновь будет нанесён огромный ущерб. Власти должны довести расследование причин до конца, установить объём ущерба и его виновника, а также обязательно обнародовать эту информацию», — комментирует ситуацию координатор арктической программы Гринпис России Евгения Белякова.







Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100