Они смогли исследовать распространение семян благодаря двум изотопам — кислороду-16 и кислороду-18, которые содержатся внутри косточек вишни. Их доля в косточках напрямую зависит от высоты расположения родительского куста.
Выяснилось, что медведи и соболи переносят косточки вишни строго по направлению к высоким точкам гор и холмов, а не случайным образом. Семена в итоге оказывались на 200–400 метров выше, чем породившие их кусты, что имеет определенную выгоду для растений — таким образом они избегают последствий глобального изменения климата и потепления.
Подобная миграция вишни связана с миграцией самих медведей — весной и летом они мигрируют к вершинам гор, а осенью и зимой спускаются по склонам, что связано с поиском сезонных ягод и плодов. По словам Седзи Наойе, исследование показало, что семена растений под действием изменений окружающей среды могут распространяться ассиметрично, а не простым образом, не имея ограничений или направлений миграции. Однако, хотя подобная миграция может помочь вишне выжить в условиях потепления благодаря большей высоте, осенние растения могут испытать проблемы, поскольку их семена будут переноситься в более теплые и засушливые районы в связи с миграцией животных.