Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/04/2016, в 16 ч. 46 мин., 538 просмотров

Как обезьяны заселили Америку?

Фото с сайта Gismeteo.ru

В настоящее время встречей с обезьянами в Центральной Америке, в том числе на городских территориях, никого не удивишь. Однако, по мнению ученых, когда-то давно в этом регионе не было ни одного примата — животные поселились там позже, приплыв на самодельных «плотах» из Южной Америки.

К такому выводу пришли палеонтолог Джонатан Блох с коллегами из Университета Флориды, изучив найденные ископаемые останки, принадлежащие старейшему из известных сегодня науке предку обезьян, обитавших на землях Нового Света.

«Окаменелые зубы практически не имеют различий. Скорее всего, они от одной особи, которая весила около трех килограммов», — отметил Блох.

Древнему виду обезьян ученые дали название Panamacebus Transitus.

В ходе проведенного анализа останков был установлен их возраст — 21 миллион лет. Как известно, тогда Северная и Южная Америка не имели сухопутной связи. Следовательно, обезьяны могли добраться до северных земель только по воде, преодолев расстояние в 160 километров.

Палеонтологи пояснили, что приматы умеют сооружать подобие плотов из растений с грязью. Кроме того, они предполагают, что ранее таким же способом обезьяны из Африки пересекли Атлантический океан и поселились в Южной Америке.

Существует мнение, что в прошлом, около 15 миллионов лет назад, могло произойти столкновение Панамы с Южной Америкой, в результате чего образовался участок суши, соединяющий два континента. Но подавляющее большинство ученых эту гипотезу отрицает, потому что нет следов других крупных животных, помимо приматов, пришедших тем же путем.

Если то, как обезьяны попали в Центральную Америку, ученые выяснили, то остается вопрос, почему они не стали продвигаться еще севернее? Ответ кроется в древней растительной пыльце, анализ которой показал, что 21 миллион лет назад панамская флора имела много общего с южноамериканской. Однако на более северных территориях современных Никарагуа и Коста-Рики обезьяны уже не могли полакомиться любимыми плодами — разнообразие фруктовых деревьев там было гораздо беднее.

Результаты исследования опубликованы в издании Science.







Источник gismeteo.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100