Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/04/2016, в 16 ч. 05 мин., 603 просмотров

Постельные клопы не любят зеленый и желтый цвета

Фото: Полит.Ru

Группа исследователей во главе с Корин Макнил (Corraine McNeill) экспериментально обнаружила, что у постельных клопов есть любимые и нелюбимые цвета.

Способность постельных клопов различать цвета была доказана еще в 1969 году. Прикладной целью нынешнего исследования было выбрать оптимальные расцветки для ловушек, применяемых для борьбы с этими насекомыми. Участвовавших в эксперименте клопов помещали в глубокие чашки Петри, в которых располагались сделанные из бумаги убежища, где клопы могли скрываться от прямого света. Убежища были семи различных цветов. В ходе многократно повторенных опытов выяснилось, что насекомые явно отдают предпочтение определенным цветам, а некоторых цветов избегают.

Больше всего клопы любят черный и красный цвета (в укрытиях этих цветов собрались 23,4 % и 28,5 % всех клопов соответственно). Для самцов эти показатели еще выше (32% и 37,5%), самки же оказывают некоторое предпочтение также лиловому (14,5 %) и фиолетовому (11,5 %). А вот желтого и зеленого цвета клопы, как самцы, так и самки, не любят. Также ученые обнаружили, что одинокий постельный клоп скорее избирает черное укрытие, а, когда они в компании, то более вероятно, что укроются под красным пологом. Личинки клопа, вылупившись из яиц, не отдают явного предпочтения никакому цвету, но, когда они минуют стадию пятой линьки, в них просыпается любовь к черному и красному (27,5 %). Откладывают яйца самки постельных клопов чаще в укрытиях синего, красного и черного цвета.

Доктор Макнил говорит: «Сначала мы думали, что клопы предпочтут красный цвет, так как это цвет крови. Тем не менее, после исследования мы полагаем, что предпочтение к красному цвету вызвано тем, что сами клопы красные и они стремятся быть рядом с другими клопами». Клопы становятся более красными после того, как напьются крови, так что стремление их друг другу повышает шансы попасть в место, где легко найти пищу. Так как клопы ведут ночной образ жизни, их отпугивают яркие желтый и зеленый цвета, и привлекает черный. Предыдущие исследования также показали, что желтого и зеленого цветов избегают комары и слепни.

Результаты эксперимента опубликованы в журнале Journal of Medical Entomology.







Источник Полит.ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100