Дозиметрический контроль у каждого саркофага поможет определить разгерметизацию, однако подобные капсулы должны выдержать землетрясение силой до 6 баллов и даже попадание ракеты. До конца года работы будут завершены и начнутся «холодные» испытания с использованием имитаторов, после чего начнутся уже испытания с использованием настоящего топлива.
Проект строительства «Укрытия-2» также подходит к концу — более 60 % внешней и внутренней обшивки готово, в декабре наденут купол, в ноябре 2017 года купол будет загерметизирован. В дальнейшем будут проводиться работы внутри арки: демонтаж саркофага 1986 года и разрушенного реактора. До 2023 года работы планируется завершить.
Также на станции есть цех по переработке твердых радиоактивных отходов. Планируется, что разделение отходов будет проходить в горячей камере для сортировки автоматически, без участия человека. Разделение будет идти по активности элементов: среднеактивный мусор будут прессовать, низкоактивный — сжигать или прессовать, высокоактивный — паковать в бочки из нержавеющей стали по 165 и 200 литров. Научные работы в цехе будут идти до 2018 года, после чего начнется эксплуатация.
По словам специалиста отдела международного сотрудничества Чернобыльской станции Юлии Марусич, на станции и в зоне работают 4000 человек, которые занимаются обеспечением безопасности. Внутри саркофага сосредоточено до 4 тонн пыли и необходимо следить, чтобы она не вышла наружу, помимо этого, нужно не допустить цепной реакции 1300 тонн топливосодержащих материалов.
Владимир Сейда отметил, что территория в районе ЧАЭС загрязнена трансурановыми элементами, период распада которых — 24 тысячи лет. К тому же, в центральном зале 4-го блока фиксируется смертельный уровень радиации — 6 зивертов в час.
В настоящее время жизнедеятельность станции финансируется Украиной, на различные проекты деньги поступают от международного сообщества и Чернобыльского фонда «Укрытие». Впрочем, многие специалисты заявляют о недостаточном для завершения проекта «Укрытие» финансировании.
Еще одна проблема зоны — пожары. В прошлом году горение торфа продолжалось несколько недель. По подсчетам ученых, при горении Чернобыльского леса в течение 5 дней и направлении ветра в сторону Киева, более 5400 человек получили бы критическую дозу радиации, что привело бы к смерти 1475 человек в течение первого года.
По словам директора Чернобыльского радиоэкологического центра ГСНПП «Экоцентр» Сергея Киреева, в прошлом году ситуация сложилась не так критично, поскольку горел более или менее чистый участок леса. Огонь не дошел до загрязненного участка, поскольку поменялось направление ветра. При этом спасатели отмечали, что им не были выданы накопители для измерения внешнего излучения, а в первый день они работали без респираторов. По мнению специалистов, в зоне отсутствует система наблюдения, в результате чего траву не тушат вовремя, что приводит к возгоранию торфа. Также в пуще отмечаются незаконные вырубки и кража металлолома, что также сказывается на состоянии зоны.