Ученые из Университета штата Орегон выяснили, что соединение, содержащееся в одном из основных ингредиентов пива - хмеле, - может снижать уровень холестерина и сахара в крови, а также помогает бороться с набором веса. Речь идет о ксантогумоле, природном флавоноиде, сообщает РГ.
Исследователи провели опыты с лабораторными мышами. Подопытных держали на рационе с высоким содержанием жиров и одновременно давали различные дозы ксантогумола. Также была еще контрольная группа, которая не получала данный компонент.
Самая высокая доза ксантогумола сокращала уровень "плохого" холестерина (ЛПНП - липопротеины низкой плотности) на 80 процентов. При этом уровень инсулина снижался на 42 процента, а показатель воспаления IL-6 падал на 78 процентов.
Кроме того, прием компонента сказывался на весе животных. Все мыши благодаря "жирной" диете толстели. Но грызуны, получавшие ксантогумол, прибавили в весе на 22 процента меньше по сравнению с контрольной группой.
Похоже, что ксантогумол повышал потребление кислорода и ускорял обмен веществ.
Необходимы дальнейшие исследования, которые смогут показать, насколько это вещество окажется безопасным и полезным для людей.
Самая высокая доза ксантогумола в исследовании составляла 60 миллиграммов на килограмм массы тела в день. Это эквивалентно дозе 350 мг в день для людей весом 70 кг, что очень много. Чтобы ее получить, человеку пришлось бы ежедневно выпивать по 3500 пинт пива.
Результаты исследования опубликованы в журнале Archives of Biochemistry and Biophysics.