Изобретение аспирантки Астраханского государственного технического университета Динары Баубековой не только помогает бороться с болезнями и вредителями растений, но и стимулирует их рост, сообщает РГ.
- Пестициды используются в сельском хозяйстве давно, и практически столько же времени среди ученых, экологов и медиков идут споры о целесообразности их применения, - говорит Баубекова. - С одной стороны, они защищают продукцию растениеводства от болезней и вредителей, с другой - мало того что дороги, так еще и вредны для здоровья.
Медики утверждают, что пестициды часто вызывают аллергию, диатез и некоторые другие заболевания. Есть данные о том, что некоторые химические вещества из этого ряда являются канцерогенами. Такие химические добавки оказывают крайне негативное воздействие не только на человека, но и на весь животный мир. Например, у птиц так истончается скорлупа яиц, что даже высиживать их проблематично. Кроме того, пестициды очень долго разлагаются в естественной среде и распространяются далеко за пределы тех мест, где их использовали. Известны случаи, когда пестициды обнаруживали в Антарктиде в печени пингвинов.
Есть другой способ борьбы с вредителями растений - с помощью полезных бактерий. Надо сказать, что об этом задумались не только в Астрахани. Такие исследования идут во всем мире. В европейских странах сейчас очень популярно так называемое органическое земледелие, то есть без применения пестицидов. Но эффективно работающих штаммов полезных бактерий не так уж много. По словам Баубековой, у нас это направление тоже развивается, но не в промышленных масштабах, все по той же причине - отсутствуют равнозначные заменители химии.
И вот решение: астраханцы придумали использовать штамм определенной бактерии, которую выделили из почвы. Важно то, что это не искусственно созданное химическое вещество, а, как говорят ученые, абориген. Он безвреден для окружающей среды уже просто потому, что он там и так есть. Штамм занесен во Всероссийскую коллекцию промышленных микроорганизмов.
- Мы применили биопрепарат, содержащий эти бактерии, на нескольких культурах: картофеле, томатах, арбузах и дынях, - рассказывает Динара Баубекова. - Замачивали в нем семена, поливали корни и опрыскивали растения. Эффект наблюдается значительный. В зависимости от культуры на 70 - 80 процентов повысилась устойчивость растений к грибным заболеваниям, на 30 - 40 процентов - урожайность и на 70 - 100 процентов снизилось количество больных клубней и плодов. Увеличился более чем на треть даже срок хранения сельскохозяйственной продукции. Особенно удачно получилось с картофелем, это растение лучше всех отреагировало на препарат.
Изобретение астраханцев поможет аграриям не только существенно сэкономить на химических средствах защиты растений, но и даст возможность представить на рынке экологически чистые продукты.