Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Больше половины объектов всемирного наследия в России - под угрозой

Больше половины объектов всемирного наследия в России - под угрозой

18/04/2016 13:42 / 👁 1117 / Источник Greenpeace / Поделиться:
18 апреля человечество отмечает Международный день памятников и исторических мест, который неофициально считается Днём объектов всемирного наследия – уникальных природных и культурных объектов, которые защищает Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.Руководство России заявляет о приверженности миссии ЮНЕСКО. Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org) Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org)
18 апреля человечество отмечает Международный день памятников и исторических мест, который неофициально считается Днём объектов всемирного наследия – уникальных природных и культурных объектов, которые защищает Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Руководство России заявляет о приверженности миссии ЮНЕСКО. Об этом, в частности, президент Владимир Путин говорил с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой.

Кроме того, недавно президент издал поручение о сохранении объектов наследия, по которому необходимо «обеспечить соблюдение положений Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия (1972 год), требований практического руководства по выполнению указанной Конвенции, а также решений Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в отношении включённых в Список всемирного наследия ЮНЕСКО объектов культурного наследия, расположенных на территории Российской Федерации».

К сожалению, факты говорят о том, что эти правильные слова относятся к объектам лишь культурного наследия. С объектами природного наследия, которые ничуть не менее ценные и, согласно Конвенции ЮНЕСКО, имеют столь же высокий статус, дела обстоят намного хуже.

Сегодня, в День всемирного наследия, Гринпис России вынужден ещё раз сказать, что это праздник «со слезами на глазах».

В России сейчас 10 объектов природного наследия. Более половины из них находится под угрозой разрушения из-за существующей или планируемой хозяйственной деятельности. Это – «Девственные леса Коми», «Озеро Байкал», Золотые горы Алтая», «Западный Кавказ», «Вулканы Камчатки», «Природный комплекс заповедника «Остров Врангеля».

«Многолетний опыт борьбы за сохранение российских территорий всемирного природного наследия убеждает нас, что решить эту проблему поможет жёсткое, но справедливое решение. Решение о переводе этих объектов всемирного наследия в список «наследие под угрозой», которое неприемлемо для любой цивилизованной страны, — сказал координатор проекта по всемирному наследию Гринпис России Андрей Петров. — Мы надеемся, что члены Комитета всемирного наследия, эксперты ЮНЕСКО и МСОП, хорошо знающие, чего стоят обещания российских чиновников, поддержат наши предложения, это даст реальный шанс сохранить объекты от посягательств».

Девственные леса Коми

На территории национального парка «Югыд ва» планируется добыча золота на месторождении «Чудное». Чтобы придать добыче вид законности, Минприроды (отвечающее за выполнение Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия) дважды пыталось исключить месторождение «Чудное» из территории национального парка, но оба раза Верховный Суд России по заявлению Гринпис отменял это решение. Тем не менее, российские власти не отказались от идеи разработки месторождения. Об этом говорит, например, тот факт, что в недавно закончившемся судебном процессе Росимущества против компании «Голд минералс» Минприроды выступало на стороне кипрских золотопромышленников. Глава республики Коми, несмотря на все судебные решения, недавно заявил, что «в Инте продолжается работа по освоению золотоносного месторождения «Чудное».

Золотые горы Алтая

На объекте «Золотые горы Алтая» идёт подготовка к строительству газопровода «Алтай» из России в Китай через уникальное высокогорное плато Укок. 8 мая 2015 года «Газпром» и Китайская нефтегазовая корпорация подписали очередной пакет документов по газопроводу, окончательно заявив, что он пройдёт через территорию всемирного наследия. В документах определена точка перехода границы – перевал Канас, который находится в границах объекта наследия. Причём именно там, где найдены места обитания снежного барса – глобально редкого вида, находящегося под патронажем Президента России. В декабре 2015 года Руководство «Газпрома» и Китайская нефтегазовая компания продолжили переговоры  о поставках газа из России в Китай по западному маршруту. Также идёт анализ перспектив создания второй нитки и увеличения суммарного объема поставок до 60 млрд куб. м в год по этому направлению.

Природный комплекс заповедника «Остров Врангеля»

На территории заповедника в июле 2014 года началось строительство военных объектов. В сентябре здесь прошли военные учения «Восток-2014». В заповеднике высадился десант, который провёл учебные бои. Кроме того, значительная площадь охранной зоны заповедника незаконно включена в лицензионные участки «Роснефти», и суда компании неоднократно заходили в акваторию не только охранной зоны, но и самого заповедника.

На территории, занятой необходимыми для «обеспечения безопасности» объектами, встречаются виды, которые охраняются международными договорами и занесены в Красный список IUCN. Строительство, несомненно, нанесло им существенный вред и прямым и косвенным образом.

Одно из доказательств — широко известная история с белым медведем, которого, по разным данным, убил или покалечил сотрудник компании «Русальянс», которая строит базу на острове Врангеля.

Очевидно, что строители и военные не могут постоянно находиться на базе, не выходя за её пределы. Это невозможно обеспечить никаким, даже самым строгим приказом. Показательный факт: в распоряжении «Новой газеты» оказались фотографии людей, позирующих с икрой и свежей рыбой. В заповеднике запрещена охота, рыбная ловля. Таким образом, есть основания полагать, что строители военной базы совершили уголовные преступления.

Незаконное строительство продолжается. Чтобы обеспечить сдачу объектов в срок, на остров прибывают дополнительные бригады строителей. Это увеличивает опасность для заповедника. При этом его администрация не может обеспечить должный контроль за людьми, работающими на Министерство обороны.

Западный Кавказ

В 2015 году вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак поручил Минприроды поддержать требования НАО «Красная поляна» о развитии туристической инфраструктуры в верховьях реки Мзымта на территории Кавказского биосферного заповедника. Интересно, что Минприроды сначала публично заявило, что такая деятельность незаконна, но затем поменяло свою позицию.

Минприроды разрешило строительство объектов туристической индустрии на территориях, прилегающих к границам Сочинского национального парка и Сочинского общереспубликанского заказника. По мнению учёных, в том числе входящих в общественный Совет Минприроды, это неминуемо приведёт к нарушению среды обитания животных, обитающих на территории Кавказского заповедника.

Добавим, что существуют планы застройки горнолыжными курортами и самой территории Кавказского заповедника в границах объекта всемирного наследия.

Озеро Байкал

Основная угроза Озеру Байкал исходит из Монголии, где планируется строительство ГЭС на реке Селенга и её притоках. Несмотря на явную угрозу объекту мирового наследия на территории России, наша страна не проявляет необходимой жёсткости на переговорах с Монголией.

Снова возникла угроза разработки Холоднинского месторождения в границах объекта. Срок действия решения Росприроднадзора о приостановлении лицензии на разработку месторождения прошел, а новое решение Росприроднадзор не торопится выносить.

Разрабатываются планы реконструкции Байкало-Амурской магистрали и Транссиба, что приведёт к большим рубкам леса. Огромный ущерб Байкалу нанесли прошлогодние катастрофические лесные пожары.

Сейчас власти байкальских регионов и некоторые депутаты лоббируют разрешение сплошных рубок в границах Центральной экологической зоны, что может привести к ещё большему разорению лесов.

Вулканы Камчатки

Минприроды и Правительство Камчатского края планируют разрешить геологические работы в природном парке «Вулканы Камчатки»

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края опубликовало проект нового положения о парке, объединяющем четыре природных парка («Быстринский», «Налычево», «Южно-Камчатский» и «Ключевской»), включённых в границы объекта всемирного природного наследия.

Принятие этих поправок может открыть дорогу интенсивному хозяйственному освоению территории (в первую очередь «Быстринского»), что приведёт утрате выдающихся ценностей, благодаря которым парк стал объектом всемирного наследия.

В положении о парке выделяются зоны хозяйственного назначения, где разрешены геологические изыскания. Кроме того, на всей территории парка, кроме особо охраняемых зон, снимается запрет на строительство новых хозяйственных объектов, изыскательские работы и добычу полезных ископаемых.

Выделенные в парке «Быстринский» зоны хозяйственного назначения «Анавгайская» и «Димишиканская» совпадают с границами золоторудных проявлений. Получается, что на этих участках планируется проведение разведка а потом и добыча полезных ископаемых. При этом запрет на добычу полезных ископаемых был одним из условий включения объекта «Вулканы Камчатки» в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Россия не выполняет решения Комитета всемирного наследия. Более того, угроза для объектов природного наследия усиливается. Эксперты Гринпис России считают, что созданы все предпосылки для перевода «Девственных лесов Коми», «Золотых гор Алтая», Природного комплекса заповедника «Остров Врангеля», «Западного Кавказа» в список «Всемирное наследие под угрозой» уже на ближайшей, юбилейной 40 сессии Комитета всемирного наследия в июле 2016 года.

Последние новости

Популярные новости