Анализ семилетних наблюдений миссии НАСА по мониторингу за облаками показал, что облака не так сильно замедляют нагревание планеты, чем считалось ранее. Это означает, что темпы роста температуры могут ускориться на 25 %, так как загрязнение парниковыми газами становится все сильнее.
Облака играют важную роль в замедлении глобального потепления, отражая солнечную энергию обратно в космос. Когда температура поднимается, в облаках становится больше жидкой воды и меньше кристаллов льда. В результате облака становятся ярче и отражают больше солнечного света.
Новое исследование, однако, предполагает, что климатические модели переоценивают объем льда в облаках, а значит, когда температура растет, в облаках образуется меньше жидкости.
Ученые выполняли симуляции на облаках смешанной фазы — слоистых и слоисто-кучевых облаках, которых много над огромным Южным океаном и в Северном полушарии. Для экспериментов ученые использовали данные НАСА. Исследователи «добавляли» больше жидкости и меньше льда в модели облаков, пытаясь воссоздать максимально реальные условия. Так как льда было меньше, яркость облака повышалась медленнее, чем это происходило в оригинальной модели.
Одна из самых важных задач климатологов: спрогнозировать, насколько сильно нагреется Земля, когда концентрация углекислого газа удвоится, — понятие, известное как климатическая чувствительность. Когда углекислый газ был удвоен в измененной модели, температура поднялась на четверть выше, чем в оригинальной, — по меньшей мере на 5 градусов Цельсия.