Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ночные мотыльки отучаются лететь на свет

Ночные мотыльки отучаются лететь на свет

14/04/2016 13:00 / 👁 952 / Источник Научно-популярный портал «Naked Science» / Поделиться:
Смертельная и непреодолимая тяга мотыльков к свету ночных огней и ламп завораживает людей с давних времен. Однако современные ночные бабочки, проведя тысячелетия бок о бок с искусственными огнями, отучаются от этой опасной «привычки».Почему мотыльки летят на свет, точно неизвестно. С июня по октябрь бересклетовую моль Y. cagnagella легко встретить у ночного фонаря / ©Wikimedia С июня по октябрь бересклетовую моль Y. cagnagella легко встретить у ночного фонаря / ©Wikimedia

Смертельная и непреодолимая тяга мотыльков к свету ночных огней и ламп завораживает людей с давних времен. Однако современные ночные бабочки, проведя тысячелетия бок о бок с искусственными огнями, отучаются от этой опасной «привычки».

Почему мотыльки летят на свет, точно неизвестно. Одна версия указывает на то, что лампы сбивают с толку их естественные механизмы ориентации, которые полагаются на свет Луны: лучи отраженного ею излучения приходят на Землю практически параллельно друг другу, в отличие от расходящихся из центра лучей искусственного источника. Другая версия предполагает, что ночные бабочки «автоматически» стремятся к более освещенному пространству, как к потенциально более открытому и свободному.

Так или иначе, но в эпоху массового распространения ночных источников света эта их тяга часто оказывается смертельной: ночные насекомые гибнут, что создает заметное давление отбора. Примерно таким путем размышляли швейцарские энтомологи Флориан Альтерматт (Florian Altermatt) и Дитер Эберт (Dieter Ebert), результаты работы которых публикует журнал Biology Letters.

Авторы исследовали поведение 1048 взрослых ночных бабочек Yponomeuta cagnagella – широко распространенных в Европе бересклетовых молей. Их собрали еще в 2007 году в виде гусениц, только прошедших первую линьку. 320 из них были собраны в местностях, где ночное небо в целом осталось по-прежнему темным, а 728 – в областях с сильным световым загрязнением. Насекомых выращивали в лаборатории, чередуя 16-часовой световой день с 8 часами ночной темноты, пока они не стали взрослыми бабочками. Эксперименты проводились на 2–3 день после их метаморфозы.

Ученые запускали мотыльков в клетку, с одной стороны которой были закреплены флуоресцентные лампы. Обнаружилось, что те бабочки, которые выросли в хозяйственно освоенных районах с высоким уровнем светового загрязнения, испытывают куда меньшую тягу к свету, нежели их компаньонки из «диких» краев. Они оказывались у лампы на 30% реже. Как полагают ученые, такая пониженная тяга к свету позволяет мотылькам лучше существовать в искусственной среде, в том числе городской.

Последние новости

Популярные новости