Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/04/2016, в 19 ч. 24 мин., 845 просмотров

Московские газоны "лысеют" после слишком тщательной уборки

Фото с сайта Вести.Ru (www.vesti.ru)

С приходом тепла коммунальщики активно взялись за уборку города. Собирают скопившийся за зиму мусор, красят ограждения, вычищают газоны от старой листвы и грязи. Но, как ни странно, далеко не везде жители довольны таким наведением порядка. Они обвиняют дворников в злостном уничтожении газонов.

На улице Удальцова трава у дома больше не растет. И побегать летом по зеленому ковру у детей в этом дворе вряд ли получится.

"Это экологическая катастрофа. Здесь всегда была роскошная, густая, плотная трава. У меня однажды черепаха убежала, мы в этой траве не смогли ее найти. А попробуйте сейчас здесь кого-нибудь потерять", — возмущается местная жительница.

По мнению жителей, потеряли совесть те, кто довел некогда зеленые дворы до такого состояния. Свежей травы, конечно, пока нет. Но нет и дерна — многолетнего слоя почвы, из которого должен появиться густой и здоровый травяной покров. Чиновники утверждают, что травы здесь отродясь не было и быть не могло.

"Я здесь работаю 12 лет, я здесь никогда не видела траву именно у этих четырех домов. Потому что здесь сильная загущенность деревьев. На открытых участках газоны существуют", — заверяет заместитель директора ГБУ "Жилищник района Проспект Вернадского" по содержанию и благоустройству дворовых территорий Татьяна Кириллова.

Жильцы утверждают: травяной покров на протяжение нескольких лет планомерно уничтожали сами коммунальщики. Собирали опавшую листву, нещадно выскребая всю растительность.

"Они же все время скребут. Прямо видны следы грабель, или чем они там скребут. Они соскребают слой дерна", — утверждает местная жительница Марина Звенигородская.

То, что в этом деле нужна деликатность, не учли. Убирать листву во дворах специальными воздушными пушками — слишком громко. Жители жалуются на шум в неположенное время, а коммунальщиков штрафуют.

"Я вижу следы велосипедного протектора, я вижу следы шагов жителей. А следы граблей не видны. Но вообще-то грабли не могут гладить землю. Они для того и существуют, чтобы убирать", — говорит Татьяна Кириллова.

В другом дворе, в районе Щукино, и обывателю понятно: трава будет густая — дерн покрывает землю плотным слоем. Жители этих домов сами следят за работой дворников: те зимой снег с реагентами на газоны не сбрасывают, весной слабые травяные побеги не травмируют.

"Чищу каждый день. Сначала мусор собираю, потом газон чищу. Именно грабли нужны, мягкие грабли. Веником сделаешь — газон испортишь", — объясняет дворник Убайдуло Убайдулаев.

Жильцы ради здоровья зеленого покрова смогли найти общий язык и с управой, и с хозяйствующей организацией.

"На данной дворовой территории имеется сильная инициативная группа граждан, которые обращают внимание на то, где они живут и как они живут. Им хочется улучшить содержание своей территории. Они общаются с ГБУ "Жилищник", общаются с управой и принимают активное участие в жизни своего двора", — подчеркивает в интервью программе "Вести-Москва" первый заместитель главы управы района Щукино по вопросам ЖКХ, благоустройства и строительства Алексей Низамов.

"Львиная доля — это инициатива соседей. Звонки чиновникам, письма пишем, просим", — поясняет местная жительница Дарья Тихонова.

Жители улицы Удальцова могут только завидовать такой идиллии. Ведь в любой спорной ситуации важно суметь договориться. Причем, инициатива должна исходить от обеих сторон.







Источник Газета.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100