Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Эксперт Гринпис России: "На леса Забайкалья больно смотреть"

Эксперт Гринпис России: "На леса Забайкалья больно смотреть"

12/04/2016 13:18 / 👁 1070 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Несколько дней эксперты Гринпис России работали в Забайкалье вместе с гослесслужбой, МЧС, администрациями районов и сельских поселений, сотрудниками всероссийского добровольного пожарного общества, благотворительного фонда «Умка», добровольными лесными пожарными Забайкалья, сотрудниками Ивано-Арахлейского природного парка. Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org) Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org)

Вместе мы патрулировали леса, тушили пожары, рассказывали школьникам о пожарной безопасности. Информационные занятия были проведены для 15 школ и детского дома.

Леса Забайкалья вдоль дорог и рядом с посёлками в течение многих лет страдали от пожаров. Это сильно ослабило их, многие деревья сгорели и высохли. Тушить пожары в таких лесах очень опасно: постоянно падают деревья, огонь долго тлеет в поваленных деревьях и старых пнях, дым растягивается на сотни километров. «Больно смотреть на такие леса: видно, что они горят каждый год. Никакие посадки, никакие деревья не могут здесь выжить, потому что сгорает. Пройдет немало лет, прежде чем лес восстановится, и то, если его не будут жечь», — сказал руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.

Эксперт уверен: лесники Забайкалья должны отказаться от контролируемых выжиганий или хотя бы в сотни раз сократить их объёмы. Сейчас так называемые контролируемые выжигания проводятся в таких объемах, что практически гарантированно выходят из-под контроля и превращаются в пожары. Ещё он уверен, что противопожарным службам нужно поддерживать добровольцев, которые готовы помогать своему краю в борьбе с пожарами, и пресечь поджоги травы, от которых каждый год гибнут десятки людей.

«Пожароопасный сезон развивается в регионе гораздо благоприятнее, чем в прошлом году. Конечно, помогает погода, но явно есть вклад и той профилактической работы, которая ведется в регионе», — Григорий Куксин. Радует, что в регионе местные власти много говорят о запрете поджогов травы: крупные штрафы отбивают охоту жечь.

К сожалению, проблема пожаров далека от окончательного решения в Забайкалье. Местные жители траву жечь не перестали, а у государственных структур всё меньше сил и средств, чтобы тушить огонь. Кроме того, сами лесники проводят так называемые контролируемые выжигания.

Контролируемое выжигание сухой травы принято считать противопожарной мерой: выжечь всё, что горит, пока можно сделать это аккуратно и «приглядеть» за огнём, чтобы он не перекинулся на ценные территории. Но на деле это требует работы очень многих людей, денег и техники.

«Все наши худшие опасения подтвердились: мы видели, как горит лес в Читинском районе, посмотрели на лесорастительные условия. Мы утвердились во мнении, что контролируемо жечь в таких условиях нельзя. Нужно менять лесной план, снижать объемы запланированных профилактических выжиганий. Так, как это проводится сейчас, выжигать в забайкальских условиях категорически нельзя. Объективно не хватает сил. Нужно следовать примеру иркутян, которые отказались в этом сезоне от выжиганий», — говорит Куксин.

Эксперт объяснил, в какую ловушку загоняют себя лесники: если они будут хорошо контролировать профилактические выжигания, то они не смогут тушить другие пожары. А если не будут контролировать собственные выжигания, то каждое такое выжигание через несколько дней выйдет из-под контроля и станет причиной большого лесного пожара. У лесников нет ни людей, ни денег, чтобы подготовить участки для выжиганий: разобрать завалы из древесины, проложить опорные полосы. «При дефиците сил создаётся объём работы, который невозможно выполнить», — говорит Куксин. Кроме того, любые выжигания в лесу — реклама неосторожного обращения с огнём для населения. Местным жителям говорят, что жечь траву и лес нельзя, а лесники у них же на глазах поджигают этот самый лес явно без достаточных сил для контроля.

Кроме того, эксперт Гринпис России проверил пожары на угольном месторождении Чернявском в Чите, где зимой проводилось совместными силами с ГУ МЧС тестовое тушение одного очага. Потенциально угольный пожар может угрожать сильным задымлением аэропорта и города, при том смог будет токсичным. Сейчас в соответствии с рекомендациями Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека здесь перекопаны дороги, участки горения огорожены, чтобы люди не приходили и не проваливались в прогары. С этим пожаром можно справиться, но тушение пока так и не начато. «С удовлетворением посмотрели пробный очаг: выяснили, что зимой почти полностью его потушили, он больше не развивается, по стенкам горение угля дальше не идет. От него остался совсем небольшой недотушенный участок. Это подтверждает, что тушение водой с послойным снятием пластов горящего угля даёт хороший результат, но требует ещё более тщательного контроля качества тушения тепловизорами, пирометрами и щупами-термометрами. При бесперебойной подаче воды и работе экскаваторной техники такие очаги можно потушить. Конечно, есть объективные сложности с подачей больших объемов воды к горящим участкам, но эту работу надо сделать, пока непоздно», — объяснил Григорий Куксин.

По итогам экспедиции по Забайкалью Гринпис России даёт следующие рекомендации:

  1. Окончательно отказаться в этом сезоне (как минимум до поздней осени) от профилактических выжиганий в лесах;
  2. Усилить работу по пресечению поджогов травы (и информационную работу и работу по выявлению и наказанию поджигателей);
  3. Поддерживать реально работающие добровольческие группы, которые успешно показали себя в предыдущие годы.

Последние новости

Популярные новости