Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/03/2016, в 16 ч. 29 мин., 538 просмотров

Специалисты Кавказского заповедника рассказали, как туристам отпугивать леопардов

Фото с сайта ЮГА.ру (http://www.yuga.ru)

В Кавказском биосферном заповеднике в преддверии выпуска в дикую природу переднеазиатских леопардов рассказали местному населению и туристам, как вести себя при встрече с этим хищником.

Как сообщали ЮГА.ру, туристы начали отказываться от поездок в город-курорт Сочи из-за трех леопардов, которых в мае 2016 года выпустят на волю. Сами сотрудники заповедника уверяют, что опасности для человека хищники не представляют.

Ученые отмечают, что леопард "очень скрытное животное, умеющее прекрасно маскироваться и избегать встречи с человеком". В случае, если такая встреча все же произошла, не рекомендуется кричать. Специалисты советуют встать во весь рост и, если есть в руках предметы обихода (куртка, палка, шапка), поднять вверх над головой и начать размахивать.

"Вид большого врага позитивно действует на любого хищника, и он старается быстро ретироваться", – сообщается на сайте Кавказского биосферного .

заповедника По словам специалистов, "очень хорошие результаты дает размахивание и шуршание полиэтиленом, курткой и т. д. Все несвойственные природе звуки вызывают опасение и страх у всех хищников".

"Если у вас есть новогодняя хлопушка, петарда или фейерверк, использование их отпугивает зверей. В случае встречи леопарда рекомендуется, не издавая лишнего шума (не привлекая внимания), постараться незаметно уйти обратно или в сторону хотя бы на 100 м, где начать издавать звуки: покрикивание, шуршание, удары палкой по стволу дерева и т. д.", – говорится в сообщении.

В нем подчеркивается, что нельзя с криком или без убегать от любого хищника. Убегающий человек воспринимается как потенциальная жертва, провоцирующая к нападению.

Переднеазиатских леопардов, выращенных в Сочинском нацпарке, планируют выпустить в дикую природу весной-летом 2016 года.

Программа реинтродукции переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе была инициирована в 2009 году президентом РФ Владимиром Путиным. Для ее реализации в Сочинском национальном парке был построен уникальный центр восстановления леопарда на Кавказе, где были созданы условия, которые позволяют леопардам обучить потомство выживать в условиях дикой природы.

Изначально в центр были завезены 4 особи леопардов. Две особи переданы Российской Федерации Республикой Туркменистан (самцы Генерал и Алоус), две – Исламской Республикой Иран (самки Чери и Мино). Затем из Лиссабонского зоопарка (Португалия) поступили еще 2 особи (самец Задиг и самка Андреа).

Первые котята в Сочинском национальном парке родились в июле 2013 года от самца Задига и самки Андреа. Всего за последние два года в центре появились на свет 8 котят, 4 проходят специальную подготовку для последующего выпуска в природу.







Источник ЮГА.ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100