Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/03/2016, в 16 ч. 07 мин., 524 просмотров

Ученые и экологи просят президента защитить "Ладожские шхеры"

Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org)
Больше 40 ученых и 19 некоммерческих организаций направили президенту Владимиру Путину и главе Минприроды Сергею Донскому обращение с просьбой сохранить ценные участки будущего национального парка «Ладожские шхеры» в границах парка.

Обращение подписали 48 представителей науки из Карелии и других регионов России. Среди подписантов четыре доктора биологических наук и четыре профессора. Все они просят главу Минприроды не исключать из территории создаваемого национального парка «Ладожские шхеры» уникальные природные комплексы на полуострове Рауталахти и острова Самматсари. Такое же обращение подписали 19 некоммерческих организаций, включая Гринпис России, СПОК, «Кольский центр охраны дикой природы», организацию «Серебряная тайга» и «Биологи за охрану природы». Полный текст обращения можно прочитать здесь.

Ученые и экологи в своих обращениях подчеркивают, что под угрозой находятся участки в самом центре проектируемого парка, часть из них будут отнесены к самой ценной, заповедной зоне нацпарка. Карельский научный центр РАН пришел к выводу, что здесь можно найти эталоны прибрежных и островных местообитаний. Острова богаты редкими краснокнижными растениями и животными.

«Исключение этих участков из границ создаваемой особо охраняемой природной территории (ООПТ), а также строительство на данном участке объектов рекреационного и иного назначения является недопустимым и противоречит законодательству Российской Федерации. В случае изъятия целостность территории парка будет безвозвратно нарушена, так как появятся два изолированных кластера, разделённых осваиваемой территорией», — говорится в обращении.

Более 34 тысяч людей подписали обращение в защиту «Ладожских шхер». Гринпис благодарит каждого. Если вы не оставили ещё свою подпись — самое время это сделать!

Реакция на внимание общества к судьбе Ладожских шхер уже есть: пресс-секретарь карельского губернатора заявила, что Александр Худилайнен не просил исключать земли парка, а только переслал в Минприроды поступившее к нему обращение. Но в протоколе совещания в Минприроды о судьбе нацпарка однозначно сказано, что вопрос обсуждается «по предложению Главы Республики Карелия А. Худилайнена».

Гринпис надеется, что президент и министр услышат голоса российских ученых, экологов, просто граждан из самых разных регионов России. Тысячи людей надеются, что из нацпарка не будут исключать ценные территории в угоду чьим-то сторонним интересам.

Пока окончательное решение о границах парка не принято, поэтому мы призываем всех, кто еще не подписал обращение к Министру природных ресурсов о сохранении Ладожских шхер, присоединиться к более чем 34 тысячам граждан России и помочь ладожской нерпе сохранить её дом.







Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100