Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/03/2016, в 17 ч. 13 мин., 475 просмотров

Прошлый год стал самым теплым на Земле

Изменение климата. Фото: http://rusecounion.ru

Прошедший 2015 год стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений на земном шаре, в России и в Москве в том числе, сообщил руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Фролов.

По его словам, в России этот год стал самым теплым с 1936 года, оставив за собой предыдущий максимум 2007 года.

«Прошлый год стал самым теплым в целом по земному шару, в России и в Москве. Связано это с изменениями глобального климата, которые превысили принятую 30 лет назад климатическую норму на 0,76 градуса», - передает ТАСС слова Фролова.

Предыдущий максимум наблюдался в 2014 году и составил 0,57 градуса. Из пяти теплых лет четыре наблюдались в 21 веке.

Как отметил Фролов, скорость роста глобальной температуры составила за 1967-2015 годы около 0,17 градуса. Температура на территории страны растет значительно быстрее - 0,43 градуса за десять лет, и особенно в полярной области. В среднем с 19 века, когда начались метеонаблюдения, глобальная температура выросла на 1 градус.

Как уточнил Фролов, меняется как глобальный, так и региональный климат. Причем, это связано не только с температурой воздуха, но и с водными ресурсами. «В отдельных регионах летом становится суше, в других, напротив, влажнее, чем было. На Европейской территории России становится жарче, на юге и юго-востоке - суше. Засухи теперь отмечаются каждые два-три года», - отметил Фролов.

По его словам, нехватка воды является угрозой для экономики, так же как и ливни, наводнения. «Наводнений становится горазд больше. Растет общее число опасных явлений. В прошлом году их было 412 - это штормы, грозы, ливни, град. Ущерб от них составляет до 1% ВВП в год», - отметил Фролов.

Стало больше и наводнений, сопровождающихся осадками, которые развиваются быстрее, чем половодье. Элементы субтропического климата уже отмечаются в Крыму, в Амурской области, в Приморье.

Изменения климата влияет и на здоровье людей - возникает миграция насекомых, появляются новые, которые переносят и новые болезни. Также возникают вопросы по водным ресурсам и продовольственной безопасности - надо либо проводить мелиоративные мероприятия, либо адаптироваться к наводнениям.

На климатической конференции в Париже в прошлом году было принято новое глобальное соглашение, определяющее рамки сотрудничества в связи с изменением климата. 22 апреля соглашение будет открыто к подписанию и вступит в силу на тридцатый день после даты, на которую соберутся подписи по крайней мере 55 сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата.







Источник Взгляд




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100