Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/03/2016, в 13 ч. 48 мин., 498 просмотров

Самки жуков-могильщиков бывают "не в настроении"

Самки меняют свое поведение в пользу «воспитания» потомства, пренебрегая сексуальной активностью ©flickr.com/Johan J.Ingles-Le Nobel

Когда самка жука-могильщика занята «воспитанием» потомства и не готова к совокуплению для дальнейшего продолжения рода, она испускает особый химический сигнал, сообщающий самцу: «Дорогой, я не в настроении».

Как пишет Reuters, биологи из Ульмского университета Германии описали интересное поведение самок жуков-могильщиков (Nicrophorus vespilloides). Они используют особые феромоны, по сути являющиеся антиафродизиаком, отпугивающим самцов, готовых к совокуплению. По словам ученых, таким образом, самки меняют свое поведение в пользу «воспитания» потомства, пренебрегая сексуальной активностью. «Интересно, что подобные механизмы существуют у насекомых, синхронизируя их способность к продолжению рода с заботой о себе или детях», – пояснила биолог Сандра Штайгер.

В ходе исследования биологи изучили поведение 400 пар жуков-могильщиков. Несмотря на эту парность, «супруги» не остаются вместе до конца жизни.

Женские особи жуков не способны приносить потомство в течение трех дней после предыдущих родов – в период, когда их дети еще не могут сами прокормить себя. Именно в эти дни самка отпугивает самца феромонами.

«Зачем тратить время и силы на совокупление, когда самка все равно не может иметь потомство?» – говорят ученые. По словам исследователей, жуки кормят свое потомство переваренной органикой, проще говоря, падалью, а также защищают от нападения других видов.







Источник Научно-популярный портал «Naked Science»




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100