Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/03/2016, в 11 ч. 40 мин., 426 просмотров

В Новосибирской области может повториться прошлогодний паводок

Фото с сайта Вести.Ru (www.vesti.ru)

Гидрологи сегодня озвучили предварительный прогноз на весеннее половодье. По мнению специалистов, этот паводок может вполне повторить прошлогодний рекорд. Тогда, в 2015-м, пришедшая вторая волна стала для Новосибирской области самой тяжелой за последние 50 лет.

Даже прошлогодний рекордный паводок был в три раза менее мощным, объясняет начальник участка Андрей Гисматулин. Запас прочности плотины колоссальный. По задумке инженеров, Новосибирская ГЭС не призвана бороться с половодьем. Её главная задача — выработка электричества. Однако не будь искусственного заслона, убытки в 2015 мы бы считали миллионами рублей.

Андрей Гисматулин, начальник участка службы эксплуатации филиала ПАО "РусГидро" — "Новосибирская ГЭС", говорит: " Больше чем на метр бы ещё поднялся нижний бьеф, мы срезали почти 130 сантиметров лишних".

ГЭС "срежет" пик паводка и в этом году. Уже месяц водохранилище "опустошают" для приёма талых вод.

Святослав Полтаранин, директор филиала ПАО "РусГидро" — "Новосибирская ГЭС", говорит: " Нам на сработку потребуется 20-25 календарных суток. — Успеете к приёму талых вод? — Да, безусловно. мы обязательно это сделаем . Это непреложное условие к встрече весеннего половодья".

Первая волна паводка достигнет Новосибирска в 20-х числах апреля. Как ожидают специалисты, она будет относительно спокойной. Более мощной будет вторая волна. Гидрологи не исключают повторения сценария прошлого года.

Тогда под водой оказались более 6 тысяч садовых участков в пойме Оби. Частный сектор Новосибирска стоял у кромки. Скорее всего, плавать по затопленным улицам дачных обществ придётся и нынешней весной. Вторая волна придёт в конце мая начале июня. Её силу во многом определяют снегозапасы в верховьях Оби.

Валерий Григорьев, начальник ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС", говорит: " По предварительным данным, запасов снега в этом году больше, чем в прошлом. Запасы снега на 45 процентов больше, это в горах. И на 20-25 процентов в долинах рек также больше".

Ход половодья осложняет осеннее переувлажнение почвы. Дожди заливали. Малооптимистичный прогноз на паводок может скорректировать погода. Холодный апрель стал бы спасением. Однако, по предварительной информации синоптиков, апрельские температуры будут в пределах нормы.







Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100